Судьба музейного наследия ДВФУ остается туманной
Музейное наследие трех университетов столь велико, что вопрос о переезде в новый кампус ДВФУ до сих пор остается открытым.
Владивосток, ИА Приморье24. В какой очередности будут перемещены многотысячные коллекции трех университетов, вошедших в состав ДВФУ, и будут ли они перевезены в принципе, неизвестно. Сотрудники музея пребывают в неведении.
Еще в конце июля нынешнего года часть сотрудников отправили в очередной отпуск, а за две недели после саммита АТЭС к 1 октября перевезти музей на остров невозможно. Прежний переезд в здание на Океанский проспект, 37 занял 9 месяцев. Аналогичная ситуация с коллекциями Геолого-минералогического музея им. Козлова (ДВГТУ), созданным в 1918 году.
Объединившись в первый раз в 1999 году под эгидой ДВГУ, в канун 100-летия университета, Учебно-научный музей со своими подразделениями (Музей истории ДВГУ, Музей археологии и этнографии, Зоологический музей, Музей редкой книги, Ботаническая коллекция) разместили на трех этажах. Интерьеры выставочных залов, лестниц, холлов, коридоров разрабатывались с учетом опыта современных музейных технологий. Экспонаты нашли свое место в застекленных витринах с соблюдением температурного, влажностного и светового режимов.
Даже самый беглый обзор постоянных экспозиций подтверждает догадку - решить вопрос о переезде моментально не получится. На время упаковки-перевозки музей будет закрыт для посещения. В то время как сегодня в 55 витринах Зоологического музея в систематическом порядке размещено около 3 тыс. животных. В их числе 800 раковин моллюсков, 500 насекомых, более 300 рыб, 450 птиц и млекопитающих. Акулы представлены 26 видами из 13 семейств и пяти отрядов.
Украшают экспозицию амурский тигр и дальневосточный леопард, ехидна и кенгуру из Австралии, девятипоясный броненосец из Северной Америки, цапля-голиаф из Африки, миниатюрный рыжий колибри из Северной Америки, белоплечий и белохвостый орланы - редкие и охраняемые птицы Тихоокеанского побережья.
Музей археологии и этнографии обладает собранием археологических и этнографических объектов, которое насчитывает более 300 тыс. единиц хранения. Все они являются результатом более чем тридцатилетних экспедиционных исследований университетских археологов и этнографов на территории края. Фонды располагают крупнейшими на Дальнем Востоке верхнепалеолитическими коллекциями, в числе которых материалы опорных памятников верхнего палеолита Северного полушария - Устиновка и Суворово. Уникальные для тихоокеанского региона неолитические предметы бойсманской культуры также нашли место в постоянных экспозициях.
Этнографическая коллекция не менее значительна. Вещи, отражающие быт удэгейцев, русских переселенцев в Приморье конца XIX - начала XX в., сегодня в числе раритетов. Снаряжение и одежда охотника-удэгейца, замечательная по содержанию коллекция совэнов - ритуальных фигурок народа удэге и даже наряд шаманки с культовыми предметами будят воображение.
Уникальна восточная коллекция музея, она содержит вещи, которые покажутся интересными этнографам региона - Восточной Маньчжурии, где перемешались национальные традиции корейцев, китайцев, маньчжуров и малых народов Дальнего Востока. Некоторые этнографические экспонаты не имеют аналогов в Сибири и на Дальнем Востоке: огнестрельное оружие XIX в. из Китая, самурайские доспехи XVI в., одежда и предметы культа народов Приморья.
С 30-х годов здание, которое сегодня занимает музей, всегда ассоциировалось с вузом. Здесь с 1943 года размещался Учительский институт, Педагогический институт, а с 1956 года - восстановленный по решению Совмина СССР ДВГУ. Лишиться этого места, намоленного поколениями студентов и профессоров, все равно, что продать здание Кэмбриджского университета и переехать в Ирландию, на одноименный остров.
Настороженность, с одной стороны, и успокоение – с другой навевает тот факт, что в новом кампусе ДВФУ на острове Русском не предусмотрено и соответственно не построено здание для музея.