Минвостокразвития не пытается "откусить" чужие полномочия - Виктор Ишаев

Сегодня состоялось первое заседание коллегии министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

1343728889_ishaev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главным вопросом коллегии стал контроль за исполнением постановления правительства о Министерстве по развитию Дальнего Востока.

По этому постановлению до 30 сентября Минвостокразвития России должен внести в правительство перечень государственных и федеральных целевых программ, мероприятия которых предусмотрены на территории ДВФО. Заседание коллегии провел министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев.

По его словам, Минвостокразвития не планировало подменять полномочия других ведомств.

"Главная задача нового ведомства – консолидация усилий для реализации различных госпрограмм на Дальнем Востоке. Если бы все те правильные решения по отношению к нашему региону, которые принимает руководство страны, не затухали, пока дойдут до мест, не было бы необходимости создания нового ведомства", - отметил министр.

По мнению Ишаева, Минвостокразвития должно стать координатором всех действующих программ. Из 53 федеральных целевых программ на Дальнем Востоке реализуется только 19.

"У нас есть пример несогласованности. Например, по предоставлению жилья ветеранам войны каким-то регионам дали на 100 миллионов рублей больше, каким-то на 100 миллионов меньше потребностей. В итоге – в целом по округу ситуация с финансированием вроде бы нормальная, а по каждому региону мы отмечали недостаточное выделение денег", - сказал он.

Выступивший на коллегии замминистра Игорь Аверин предложил передать от Минрегионразвития министерству по развитию Дальнего Востока функции ответственного исполнителя по Госпрограмме "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", а также функции заказчика-координатора двух федеральных целевых программам, входящих в эту госпрограмму: "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Такое предложение в адрес правительства было утверждено коллегией.

На заседании также рассмотрены предложения по изменению законодательства в части контроля министерством полномочий, переданных регионам.

По словам Виктора Ишаева, сегодня на Дальнем Востоке работает 47 тысяч чиновников федеральных министерств и ведомств.

"Однако реальная социально-экономическая ситуация в округе такова, что, скорее всего, работа этих ведомств не всегда эффективна", - сказал Ишаев.

Сейчас регионам передано и законодательно закреплено 75 федеральных полномочий, в том числе: в сфере природопользования и охраны окружающей среды – 35; здравоохранения – 15; соцподдержки и соцзащиты – 10; образования – 3, управления федеральной собственностью - 2.

Другие материалы рубрики "Общество"
ba18317109be96ebcf4efb7a8352a77c86781455.jpeg

Специалисты досмотрели свыше 68 тысяч тонн импортного картофеля в Приморье

Наибольшую долю в общем объеме импорта занимает картофель из Китая

964dd7808678b4ea6dc590bdcb761fa2b7e83575.jpeg

Длинные новогодние каникулы укоротили майские праздники в 2026 году

Это стало следствием продолжительных новогодних каникул

6ab0d24be952a653bc6afa8605d5a300367a312b.jpeg

Во Владивостоке начался сезон подачи тепла: подключено уже 1200 домов

Работы ведутся в непрерывном режиме