Неделя борьбы с "удобными флагами" вернула морякам в Приморье долги на $200 тыс

В ходе международной акции, проходившей  под эгидой Японского профсоюза моряков и докеров, сотрудники Российского профсоюза моряков проверили 14 судов.

1342408116_dollars.jpg

Моряки Приморья получили более 200 тысяч долларов задолженности по зарплате за время международной акции "Неделя борьбы с удобными флагами", которая проходила в портах юго-восточной Азии с 9 по 13 июля, сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Владельцы регистрируют свои суда под "удобными флагами" в третьих странах с единственной целью - уйти от уплаты налогов государству. При этом экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий. Международная транспортная федерация (ITF) и профсоюзы многих стран постоянно проводят акции по борьбе с "удобными флагами".

"В понедельник подведены первые результаты акции борьбы с "удобными флагами" в портах Приморья - Находке и Владивостоке. Всего за неделю мы добились выплаты более 200 тысяч долларов, в основном это задолженность по зарплате морякам", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что в ходе акции сотрудники РПСМ проверили 14 судов под "удобными флагами". В половине из них есть трудовые коллективные договоры с ITF. В настоящее время с подачи РПСМ ведутся переговоры о заключении таких договоров на двух китайских судах.

"Подсчет суммы возвращенных долгов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проходила акция, еще продолжается. Однако уже можно сказать, что результаты в России оцениваются нами как очень хорошие", - отметил Суханов.

Он пояснил, что помимо внушительной суммы возвращенных долгов, благодаря активной работе профсоюзов в этом году регистрируется все меньше судов под "удобными флагами", на которых отсутствует коллективный договор с ITF.

"Это большое достижение, сейчас на половине торговых судов есть такой договор, раньше такого не было", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что в этом году акция проходила под эгидой Японского профсоюза моряков и докеров. В связи с этим вся информация о нарушениях прав моряков на проверяемых судах направлялась в Токио.

Проверки судов прошли также в портах Южной Кореи, Тайвани, на Дальнем Востоке России. Поддержку акции выразили профсоюзы моряков западного побережья США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Гонконга, Пакистана, Индии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза

a20e95e8ecef64e3770f98db79705e0e7927fffe.jpeg

Голосование за объекты благоустройства продолжается во Владивостоке

На сегодняшний день свой голос отдали почти 30 тысяч горожан

1730d84dff3718d6231226c24dbc551cc4ab8d35.jpeg

Неизвестные сожгли краснокнижный рододендрон в районе маяка Балюзек

Экологи обеспокоены, восстановление уничтоженной популяции займет десятилетия