Дальневосточная рыба уплывает в "Русское море"

Геннадий Тимченко и Максим Воробьев намерены cкупить дальневосточные рыбодобывающие компании.

1335314653_654_0162ebh_6162_6gi.jpg

Дальневосточные рыбопромышленники подтверждают, что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов. Эксперты предполагают, что начавшиеся недавно проверки дальневосточных рыбных компаний на предмет их аффилированности к китайским собственникам, инициированы как раз с целью снизить стоимость данных компаний и заставить владельцев избавиться от активов по минимальной цене.

  

Читать подробнее в газете "Коммерсантъ. Приморский край".

О том, что "Русское море" проявляет интерес к дальневосточным добытчикам, "Ъ" сообщил источник в руководстве Росрыболовства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, речь об этом идет еще с середины прошлого лета. "Разговоры о смене стратегии компании пошли сразу после смены собственников",— уточнил собеседник.

В июне 2011 года ГК "Русское море" сменила владельцев.  Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий совладельцу нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадию Тимченко, по данным некоторых СМИ, являющегося близким другом Владимира Путина, и RS Group, владелец которой основной акционер ГК "Русское море" Максим Воробьев, сын руководителя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций "Русского моря". Выручка ГК "Русское море"  по результатам 2011 года составила 18,5 млрд руб. Если холдингу удастся скупить крупных дальневосточных добытчиков,  они вполне смогут подобраться к  цифре 600-700 тыс. т., пишет "Ъ".

Среди наиболее вероятных претендентов на покупку источник  назвал Находкинскую базу активного морского рыболовства (ОАО "НБАМР"), "Океанрыбфлот" (Камчатка), ЗАО "Гидрострой" (Сахалин), ООО "Софко" (Приморье) и другие.

Генеральный директор ГК "Русское море" Тимофей Тарасов в разговоре с "Ъ" подтвердил  намерения скупить дальневосточные добывающие  компании, отметив, что "работа уже проводится, но она носит, естественно, закрытый характер".  

Дальневосточные рыбопромышленники подтвердили "Ъ", что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов, однако имя возможного покупателя  они предпочитают не озвучивать.

Между тем, в компаниях, которые входят в предполагаемую сферу интересов "Русского моря", по словам руководителей некоторых из них, уже в течение полугода идут проверки хозяйственной деятельности. По словам одного из руководителей, "слухи о возможной аффилированности дальневосточных рыболовецких компаний китайскому холдингу Pacific Andes и о проверках в этих компаниях,  можно смело называть "прессингом" с целью снижения капитализации, а как следствие - их рыночной стоимости".

С таким мнением согласны  и эксперты независимого проекта "Дальневосточные рейтинги". Так, аналитик проекта Кирилл Овчаренко полагает, что "заявление Росрыболовства об инициировании расследований в отношении этих рыболовных компаний, якобы аффилированных с китайским рыбопромышленным холдингом "Pacific Andes", служит своего рода предупредительным сигналом для несговорчивых владельцев дальневосточных рыбодобывающих предприятий".

Другие материалы рубрики "Общество"
11fe3a4a8b734199d97964cedf98b677d17e0e6e.jpeg

Во Владивостоке на буйного жильца многоэтажки завели административку

Мужчина систематически нарушал общественный порядок.

e7e68de565edb8b08414d7d861fc32a6e4afee26.jpeg

Обучение по кадровой программе «Герои Приморья» начнется в сентябре

Для участия в этой программе было подано более 650 заявок.

тюрьма2.png

За взятку приморец отсидит в тюрьме пять лет

Гражданину также назначен штраф в размере 300 000 рублей