Судовладелец: сухогруз Alaed идет не в Сирию, а во Владивосток

Теплоход "Алаид", который, по данным СМИ, вез оружие в Сирию, достиг порта Мурманска, где сменит флаг на российский и отправится во Владивосток, сообщил перевозчик. Внимание СМИ к рейсу называют излишне политизированным.

В сообщении судовладельца "ФЕМКО" говорится, что "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании договора с российской государственной компанией. Порт назначения груза в документах указан как Владивосток, и у капитана нет "каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза".

Компания обеспокена излишней, на ее взгляд, "политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и... санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком, и согласно нормам международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах".

Страховка судна была аннулирована, из-за чего "Алаид" формально и вернулся в Россию. Компания подчеркивает, что британский клуб взаимного страхования "не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений", предназначенных для Сирии и аннулировал страховку на основании "рекомендации спецслужб Соединенного королевства".

Между тем ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что "Алаид" отправится из Мурманска в Сирию. По его данным, судно должно было идти в сопровождении. При этом он подчеркнул, что судно будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ.

Зафрахтованное российской стороной судно "Алаид" в начале недели было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию.

О перевозке судном вертолетов в Сирию 18 июня проинформировала британская газета Daily Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты Ми-25 закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом.

МИД России в ответ подчеркнул, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. "Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад", - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал журналистам, что сделка с Сирией о ремонтных работах по вертолетам была заключена почти 30 лет назад. "В любом случае после проведения ремонтных работ и добавления туда некоторых запчастей, что необходимо было сделать на территории Сирии, использовать их можно только через 3-4 месяца", - сказал он.

Другие материалы рубрики "Общество"
3d6fcae603f52226dcc7c2415d5fb93c0bb06cc3.jpeg

У острова Русский прошли учения по разливу нефти

Спасатели отработали ликвидацию условной аварии в акватории Владивостока

348d1afbf61dec0c21c7ee4056afaf849d230ddf.jpeg

Приморье увеличит посевы кукурузы до 130 тысяч гектаров в 2026 году

Аграрии закупают гибридные семена и готовят почву под посевную

85987e7b5582c9e21fde4c8f4d3a82891dec509d.jpeg

Прогноз погоды на начало зимы в Приморье: умеренно и с небольшими снегопада

Какая погода установится в начале следующей недели - в материале РИА VladNews