Без билетов и виз: тигры и леопарды Приморья осваивают китайские просторы
До 2013 года у приморских ученых не было достоверных данных о наличии резидентных тигров и леопардов за границей. Теперь хищники не только заходят на китайские земли. Некоторые живут там постоянно и даже обзаводятся потомством.
Владивосток, ИА Приморье24. Десятки тигров и леопардов, игнорируя установленные людьми границы, свободно путешествуют между Приморским краем и Китаем. Об этом сообщает ИА Приморье24.
Как сообщила агентству главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, китайские и российские ученые впервые обменялись данными, полученными из установленных в тайге фотоловушек. Оказалось, что в 2014 году как минимум 30 дальневосточных леопардов и 17 амурских тигров из Приморья побывали в Китае.
"Фотомониторинг редких кошек ведется на юге Приморья только с 2013 года. В Китае он начался на год раньше. В ушедшем году специалисты "Земли леопарда" и Пекинского педагогического университета впервые обменялись данными приграничных фотоловушек. Это позволило не только установить общую численность дальневосточного леопарда, но и узнать, сколько наших "кошечек" имеют "двойное гражданство", — рассказала Окулова.Поскольку дальневосточный нацпарк граничит с морским побережьем и людскими поселениями, миграция тигров и леопардов в Китай - естественный природный процесс. Но массового "бегства" краснокнижных хищников в Поднебесную опасаться не стоит.
"При сопоставлении данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и девять котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 из этих кошек в разное время фиксировалась в двух странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы страны. В Китае таковых насчиталось около 13", — отметила Окулова.
Она добавила, что в 2014 году на "Земле леопарда" было идентифицировано 33 амурских тигра, 17 из которых также были отмечены в Китае. При этом на северо-востоке КНР не было зафиксировано взрослых особей, которые бы не отмечались до этого в России. Однако у двух "русских" тигриц в Китае на снимках были замечены котята, которые, вероятно, родились уже за границей.Специалисты уверены, что рост популяций редких хищников в России благотворно скажется и на китайских тиграх и леопардах.
Справка ИА Приморье24
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность в России — около 70 особей, большинство обитает в нацпарке "Земля леопарда". Фотоловушки в 2014 году зафиксировали 57 пятнистых хищников.
Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты и занесен в Международную красную книгу. Он обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Приблизительная численность в России ─ около 540 особей.