Дирижер должен быть диктатором

"Моим любимым композитором до недавнего времени был Джон Уильямс. Я учился у него и думал, что он сам все оркеструет. Как оказалось, он делает только скетчи – наброски, то есть приблизительно расписывает произведение. Проводя аналогию с литературой, Уильямс придумывает сюжет, а пишут уже другие люди".

gb1332115977img_7495.jpg

Двадцатипятилетний дирижер Дмитрий Бутенко, студент пятого курса дальневосточной академии искусств, завершает последние приготовления перед концертом. Эстрадно-симфонический оркестр "Мелодия" выступает на сцене приморской филармонии уже в восьмой раз, собирая аншлаги и восторженные отзывы зрителей.

Мы застаем Дмитрия на последней репетиции – дирижерская палочка бойко рассекает воздух, мобильный телефон не дает покоя даже во время перерыва, а подуставшие музыканты наседают на своего руководителя из-за затянувшегося прогона.

Сам маэстро спокоен и уравновешен. Он эмоционально воспринимает музыку, получая удовольствие от каждого аккорда, но в общении с коллективом дирижер невозмутим и хладнокровен. Программа готова, и оттого появляется спокойствие внутри, признается руководитель коллектива. О том, случаются ли на самом деле конфликты в его оркестре, о причинах регулярных аншлагов, а также о своих кумирах и авторитетах молодой дирижер рассказал корреспонденту ИА "Приморье24".

- Расскажите, с чего началось ваше знакомство с музыкой?

- Я вообще музыкой не хотел заниматься, несмотря на то что у меня мама сама музыкант, преподавала в общеобразовательной школе. Как бы меня ни отдавали, не хотел идти ни в какую музыкальную школу абсолютно.

- Почему так?

- Наверное, это у любого ребенка: отсутствие желания заниматься искусством в таком возрасте – само собой разумеющееся, я считаю. И когда меня отдали в хореографическую школу, там девочка одна сыграла на фортепиано какую-то незатейливую мелодию. Мне она понравилась и всё. Я пошел в музыкальную школу. Но так получилось, что меня не хотели брать, да и вел я себя некрасиво: хамил, грубил, грязный приходил после футбола. Меня там не хотели ни видеть, ни слышать. И так случилось позже, что преподаватель, Инесса Спартаковна, начала давать мне частные уроки. Она все объясняла, я все прекрасно понимал. Потом уже меня взяли на кафедру народных инструментов.

- Когда был создан оркестр "Мелодия", и сколько людей прошло через него за эти годы?

- Так получилось, что коллектив я сделал на первом курсе академии с помощью моего коллеги. Он сказал: "Давай ты здесь сделаешь коллектив, ты в училище играл попурри, сделай и здесь на капустники". Я ему ответил, что не знаю музыкантов. Но он мне помог. В итоге мы собрали коллектив, который сейчас насчитывает 40 человек. Циркуляция людей происходит постоянно, но многие музыканты меняются друг с другом, пропускают какой-то концерт, а потом возвращаются. Костяк остается тот же самый.

- Ваши концерты всегда проходят с аншлагом, у владивостокских слушателей даже существует примета, что на выступление оркестра "Мелодия" нужно покупать билеты заранее. Чем бы вы могли это объяснить?

- Я даже не знаю, чем это обусловлено. Наверное, мы играем ту музыку, которая нужна людям, которую хотят слушать. И наверное, есть господь бог, который помогает мне, музыкантам и всем остальным. А музыкантам в таких условиях приятней работать: они знают, что у нас всегда аншлаги. Когда я сижу в оркестре, и у меня ползала, я, конечно, понимаю, что надо отдаваться любому зрителю полностью, но все равно, когда полный зал – его энергетика тебя подстегивает, и ты начинаешь больше вкладываться.

- Почти в каждом коллективе, особенно в таком большом, как у вас, неизбежны конфликты. Как это происходит в "Мелодии"?

- У меня никаких конфликтов в оркестре нет. Я понимаю, что большинство здесь –  студенты, это коллектив молодой, здесь люди не имеют ничего, но тем не менее приходят на четырехчасовую репетицию и сидят. Они выполняют все, что мне нужно. И насколько я могу, вкладываю в них те традиции, которые считаю нужными. Кто бы ни говорил, что мы так долго не протянем – пять лет на одном энтузиазме еще ни один коллектив в нашем городе не прожил. Вообще все зависит от руководителя, с каким настроением он пришел на репетицию. Я, например, раньше кричал постоянно, сейчас этого нет. Могут только где-то повысить голос.

Пятнадцатиминутный перерыв

- Назовите основные качества, которыми, по вашему мнению, должен обладать дирижер.

- Дирижер должен быть диктатором, это главное. Но дело в том, что в периферийных коллективах очень сложно наладить дисциплинарные отношения, потому что зарплаты маленькие, людям нечего терять. И, естественно, они могут позволить себе расслабленное состояние, например, опоздать на репетицию. В то же время я стараюсь по возможности оплачивать музыкантам их работу так, чтобы в дальнейшем они соглашались со мной работать дальше.

- Чье мнение для вас важно?

- Только свое. Всегда можно полагаться только на себя. Потому что только я знаю, как должна звучать программа. Музыканты эту музыку не знают. Я ее впитываю в себя постоянно, и я ее знаю. А у музыкантов нет общего восприятия. Так же, как и когда я сижу в оркестре, я не слышу, что происходит, а дирижер слышит. Поэтому зачастую качество исполнения зависит от самих музыкантов, которое иногда их же и не устраивает.

- Почему музыка, которую вы играете, звучит не так, как в кино?

- На сегодня программа не играется так, как она играется в оригинале, потому что там идет запись, там сидят высококлассные специалисты, огромное количество музыкантов. У нас это невозможно, потому что там другая школа, другое звукоизвлечение, другое мышление. Они даже играют в наушниках, чтобы слышать все происходящее. И конечно же огромная работа команды звукорежиссеров. И вживую уже не так звучит, даже у больших профессиональных оркестров. Это чисто технический вопрос.

- У вас есть кумиры среди композиторов?

- Моим любимым композитором до недавнего времени был Джон Уильямс. Я учился у него и думал, что он сам все оркеструет. Как оказалось, он делает только скетчи – наброски, то есть приблизительно расписывает произведение. Проводя аналогию с литературой, Уильямс придумывает сюжет, а пишут уже другие люди. Он пишет только мелодию, как оказывается, культовую, но не делает аранжировку. В отличие от него, другой композитор – Алан Сильвестри делает оркестровки сам, и они звучат блестяще. Еще мне нравится Александр Деспла. У него интересный язык, но достаточно однообразная музыка в силу того, что у него один оркестровщик, и почерк чувствуется. Очень нравится Джон Пауэлл, у него музыка детская, но симфоническая.

- У вас есть мечта?

- Есть, и на сегодняшний день иду к этой мечте большими шагами. Меня уже пригласили в Тихоокеанский симфонический оркестр на две программы. Хочу заниматься большим симфоническим оркестром, играть эстрадную музыку и музыку кино, но только с теми людьми, которые будут хотеть работать. Я вижу, что взрослею. Понимаю, что нужно от оркестра. Уже уверенно выхожу к коллективу и не боюсь их, хотя раньше побаивался. Я работаю и делаю свое дело, и мне абсолютно без разницы, кто что думает. Моя мечта – хочу озвучивать музыку кино, подгонять ее под кадр. Это очень сложно, но интересно.

- Свое будущее вы связываете с Владивостоком?

- Надо двигаться вперед и развиваться.  Не хотелось, чтобы получилось так, что я вам скажу сейчас, что не хочу оставаться в этом городе, а через 15 лет буду работать во Владивостоке. Конечно, как и любой человек, я думаю о перспективе. И все для этого делаю. А может, получится здесь поднять коллектив до такого уровня? За пять лет, что существует наш оркестр, мы добились того, что нас называют лучшим коллективом в городе.

- Что планируете сыграть на будущих концертах?

- В планах у меня – фильм "Красотка". Все никак не можем сыграть "Русалочку" и "Алладина". Также лежат партитуры музыки из последних двух частей "Гарри Поттера". "Золотой компас" того же Александра Деспла хотел бы сыграть. Много интересной музыки еще у Алана Сильвестри. Можно и повторить старое, например, "Алису в стране чудес" люди часто просят.

Беседовал Дмитрий Некрасов

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews