В рядах коммунистов Приморья произошел раскол

Сейчас будущее приморских коммунистов неизвестно даже руководителям крыла. По словам главы владивостокского горкома КПРФ, что будет дальше, он может только предполагать. (ФОТО)

gb1331871648img_7942.jpg

Голосование за кандидатуру губернатора Приморья показало очевидную несогласованность действий приморских коммунистов, несмотря на заявления депутатов о наличии в партии единого мнения, реальность доказывает обратное, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

На внеочередном заседании парламента Приморья депутаты в пятницу подавляющим числом голосов поддержали Владимира Миклушевского. 34 народных избранника из присутствовавших 38-ми поддержали бывшего ректора ДВФУ. Только четыре проголосовали "против". Утверждение кандидатуры на должность губернатора, как оказалось позже, обнажило существующие проблемы в рядах приморских коммунистов. Фракция КПРФ разделилась на два лагеря: тех, кто искренне желал роспуска Заксобрания с целью всенародных выборов губернатора и тех, кто уловил в словах Миклушевского перспективу разрешения "больных" для края вопросов.

Напомним, что "за" проголосовали Владимир Беспалов, Евгений Бочаров, Светлана Колотова и Юрий Пошивайло. "Против" – Артем Самсонов, Сергей Дикусар, Павел Ашихмин и Анатолий Долгачев.

О своем решении, за кого голосовать, коммунисты ранее высказывались довольно осторожно. Сначала некоторые депутаты заявляли, что готовы не поддержать Миклушевского, после чего "протолкнуть" своего кандидата уже осенью, когда могли бы состояться всенародные выборы губернатора. Позже представители КПРФ запаслись лояльностью по отношению к экс-ректору ДВФУ, отмечая его плюсы.

Раскол в партии произошел сегодня на тайном голосовании. Примечателен тот факт, что еще до этой процедуры депутат-коммунист Артем Самсонов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в партии сформировалось единое мнение, а потому разнородного результата быть не должно. "Фракция наша определилась, решение принято. Мы будем голосовать консолидированно", - сказал Самсонов. После этих слов, депутат, давая характеристику Миклушевскому, отметил, что он – "в принципе не самая плохая кандидатура". Как отметил Самсонов, врио губернатора, "выступает против коррупции и против мафии, которая осталась от предыдущего руководителя". После такого заявления наблюдатели предполагали, что корпус коммунистов может единогласно поддержать Миклушевского. Однако этого не произошло.

Глава владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов позже объяснил такой расклад сил. Дело в том, что одна половина депутатов ориентировалась на мнение первого секретаря крайкома, в то время как другая – на мнение председателя президиума партии, то есть Геннадия Зюганова. Последний, кстати, по утверждению Беспалова, 15 марта общался с Миклушевским. По словам коммуниста, они обсуждали пути взаимодействия нового губернатора и КПРФ.

Виной разногласий в рядах коммунистов, объясняет Беспалов, стало отсутствие официально опубликованного решения совета партии. "У нас должно было состояться заседание бюро краевого комитета, однако этого не произошло. Затем это решение мы должны были передать в президиум ЦК, и там бы уже согласовали или "за" или "против", - говорит депутат.

Сейчас будущее приморских коммунистов неизвестно даже руководителям крыла. По словам Беспалова, что будет дальше, он может только предполагать. При этом члены компартии уверяют, что свои политические принципы они не предавали и не собираются.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Капитан Зарайченков.jpg

Специалисты FESCO примут участие в конкурсе мастерства морских профессий в Санкт-Петербурге

Профессиональные навыки участников оценят в шести номинациях

thumb_547471_news_xxxl.jpeg

Аналитика ВТБ: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом

Основным аргументом в пользу совместных счетов дальневосточники считают быстрое достижение финансовых целей

DSC_8279.jpg

Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда

Чествование прошло перед матчем ХК «Динамо» Москва – АК Барс в рамках подготовки к новому сезону КХЛ