Надеюсь, "Горячая линия" - хороший продукт с заявкой на будущее

Тихон Макаров приобрел известность участием во внеконкурсной программе Каннского фестиваля "Short film corner" с картиной "Отдел культуры".

eb13280207731.jpg

Студент ДВФУ, ведущий собственного мастер-класса для начинающих кинематографистов на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Селигер". Тихон Макаров стал известен благодаря участию во внеконкурсной программе 64-го Каннского кинофестиваля "Short film corner" с картиной "Отдел культуры".

Сегодня Тихон Макаров заканчивает работу над фильмом в жанре экзистенциальной драмы "Горячая линия". Тизер находится в свободном доступе.

Тихон, расскажи о своей новой работе.

Это среднеметражный фильм. В основе сюжета идея о дихотомии плохого и хорошего в жизни. То есть, о том, что человеку следует помнить не только хорошее, но и плохое. Забывать плохое не стоит. Человек должен помнить всё.

Откуда ты берешь сюжеты для своих фильмов. В частности, для "Горячей линии"?

В качестве сюжетной основы – мой собственный рассказ. Сам сценарий написан в соавторстве с писательницей Еленой Одиноковой.

В центре истории – психологи, которые работают на телефоне горячей линии. Сюжет разворачивается  вокруг федерального строительства и подготовки к саммиту АТЭС-2012. В серые и однотипные будни молодых людей, которые работают в государственном фонде "Горячая Линия", буквально врывается топ-менеджер крупной строительной фирмы. Он обещает превратить горячую линию, работающую только на Владивосток, в колл-центр, помогающий людям со всего мира. 

Сотрудники горячей линии – недавние выпускники университета, которые вынуждены терпеть шефство отставного майора, оставленного в этом учреждении дослуживать пенсию. Он не хочет перемен и не даёт им развиваться. В топ-менеджере они видят единственный выход, и фактически помогают ему устроить рейдерский захват. Но с самого начала эта история не сулит героям ничего хорошего. Один из них даже сравнивает состояние под шефством топ-менеджера с падением под лёд.

Кто работал над "Горячей линией"? Как вы начали сотрудничать с этими людьми?

Исполнители главных ролей, шесть человек – это все профессиональные актёры из театров города. Нашёл их при помощи знакомых, ходил на постановки, думал, взвешивал варианты. За помощь в селекционной работе хочется выразить благодарность Ване Гардену, Сергею Руденку и Яне Гапоненко.

Перед тем, как утвердить их на роли, я провёл кастинг, но он был нужен больше для меня, чем для актёров – на шесть ролей пробовалось шесть человек, и к тому моменту, когда они пришли пробоваться на роль, я практически на сто процентов был уверен, что они будут играть. 

Актёры проделали потрясающую работу, и я надеюсь, что смогу передать их энергию на монтажном уровне. В фильме играют актёр Театра офицеров флота Ваня  Гарден, режиссёр Театра Молодёжи Сергей Руденок. Также из "Молодёжки" в фильме играли Дмитрий Штанько и Маша Стратулат. Важную второстепенную роль исполнил художественный руководитель театральной студии ДВФУ "Игровая комната" Николай Пинчук.

Оператором, как и в "Отделе Культуры", был Алексей Кудряшов. Мы с ним сотрудничаем уже несколько лет. Из новых для меня людей над фильмом работает талантливый электронный музыкант из Москвы Фёдор Переверзев, более известный как "Moa Pillar". В "Горячей Линии" прозвучат только его композиции, написанные специально для фильма.

Также это режиссёр монтажа, с которым мы сейчас проделываем гигантскую работу по созданию атмосферы фильма – как визуальной, так и аудиальной. Это Юрий Сивирин. Он обладает огромным практическим опытом, и я надеюсь, у нас получится хороший продукт с заявкой на будущее.

Как ты получил финансирование и во сколько обошлись съемки?

Средства на съемки фильма выделены Федеральным агентством по делам молодёжи. Это четверть миллиона рублей, но денег мне как раз хватило, приобрести профессиональную технику: съёмочный кран, операторскую ригу, кинообъективы и т.д. Большинство помещений для съёмок предоставлены Федерацией профсоюзов Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом, за что выражаю благодарность ректору Владимиру Миклушевскому.

Известность не вскружила тебе голову?

Что такое слава, я хорошо понял ещё в пятнадцать лет, когда пришла первая известность. Тогда по моему сценарию снял фильм французский режиссер. Эта короткометражка называлась "Владивосток". Она была представлена в Каннах и на "Меридианах Тихого". Тогда я практически ничего не умел, и это скорее было следствие удачи, чем работы, и я понял, что мне ещё многому предстоит научиться, прежде чем окончательно зазнаться (смеётся)

Наверное, девушки стали  больше обращать внимания?

У меня есть любимая девушка. Её зовут Женя. Думаю, что без неё не было бы "Горячей Линии". Она была менеджером съёмочного процесса и очень мне помогла. Дело в том, что я снимал фильм в самый не подходящий для театральных актёров момент – декабрь. Это время "ёлочек" - новогодних спектаклей и утренников, которые являются основным их заработком.

Мои актёры работают в разных театрах, и у каждого был свой личный график участия в этих предновогодних мероприятиях. А поскольку было довольно много сцен, где задействованы они все сразу, а одна такая сцена может сниматься до пяти часов, возникали практически непреодолимые трудности. Приходилось заниматься фактически научно-исследовательской работой, что-то придумывать, обманывать время и самих актёров, рисовать сложнейшие графики в "экселе"… я могу назвать себя менеджером только на съёмочной площадке, всё, что касается технических моментов – для меня тёмный лес, и я рад, что есть люди, которые мне в этом помогают. Это и Лия Хабарова, и Паша Щетинин, и Александр Мороз.

Есть ли у тебя мечта?

В будущем вызвать такую эмоцию на вечернем показе в Канне, чтобы зрители, по окончании фильма, захотели мне аплодировать как можно дольше... Пятнадцати минут вполне хватит (смеётся)

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews