Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек
С 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов.
"Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, — объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1,5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% — ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2,3 млрд л, разница — это суррогаты".
Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.
В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.
Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», — отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.