События, которые потрясли Приморский край в 2011 году

В этом году Приморье несколько раз гремело на всю Россию, а первое в истории страны официальное нападение акулы на человека стало главной новостью многих мировых СМИ. (ФОТО)

eb1324848156354434030.jpg

Уходящий год для Приморского края был богат как на беды, так и на победы. Однако на фоне всех событий, которые так или иначе затронули наш край, есть несколько – заставивших говорить о Приморье всю страну. Эти события оставили неизгладимый след на карте края и повлияли на дальнейшее его развитие, а у многих жителей даже изменили отношение к жизни.

ИА "Приморье24" представляет список самых значимых, ярких и запоминающихся событий уходящего года.

Скрытая угроза

В Японии 11 марта 2011 года произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение магнитудой 9,0, за ним последовало цунами, высота и сила которого превысила все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек.

Цунами стало причиной и еще одной беды, с которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет – аварии на АЭС "Фукусима-1". Именно столько времени потребуется для того, чтобы в безопасном режиме вывезти все ядерное топливо из "Фукусимы-1" и полностью вывести из эксплуатации станцию.

Дозиметр мгновенно стал хитом продаж

Следствием аварии стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Сообщения об аварии на японской АЭС заставили вздрогнуть всю Россию, но в первую очередь – Дальний Восток, который находится в непосредственной близости со страной Восходящего солнца. Напуганные японским "облаком радиации" жители Приморья в панике скупали йодосодержащие препараты, надеясь защитить себя от вредного воздействия радиации, а также дозиметры. Однако специалисты поспешили успокоить всех россиян: несмотря на то что следы йода-131 были выявлены на территории Приморья, концентрация этого вещества более чем в 100 раз ниже допустимого уровня.

Япония до сих пор приходит в себя после ЧП

Тем не менее из-за новостей о "Фукусиме-1" свой концерт во Владивостоке на более поздний срок перенес французский оркестр, а океанский суперлайнер "Ocean Princess" принял решение не заходить в порт Владивосток, вместо этого судно взяло курс на Тайвань.

А в одной из столовой Владивостока хитом продаж стал антирадиационный суп "Фукусима".

С момента аварии таможней Владивостока было выявлено 257 радиоактивных объектов, пытавшихся "прорваться" на территорию РФ. В основном это были автомобили и запчасти. Опасные объекты продолжают находить и сейчас, однако с каждым месяцем их количество уменьшается в разы.

Премьера августа – "Челюсти"

17 августа всю Россию потрясла новость: на побережье Приморья, в Хасанском районе впервые в истории страны акула атаковала человека. Нападение произошло около острова с романтичным названием "Томящееся сердце", сообщение через некоторое время облетело весь мир. В схватке с белой акулой 25-летний программист из Владивостока Денис Удовенко лишился обеих кистей рук. Позже поврежденную ногу ему восстановили в Южной Корее, а протезирование сделали в Германии.

Трагедия с Денисом произошла в этом месте

Не прошло и одного дня после первого нападения, как произошло второе – возле острова Желтухина, относящегося к Владивостоку. 16-летнего школьника из Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича укусила за ногу акула-мако, хищница оставила в ноге подростка кусок зуба, по которому в точности и определили ее вид. Парень прошел лечение в "тысячекоечной" больнице Владивостока и через две недели был выписан абсолютно здоровым.

Третий случай произошел у мыса Чирок, недалеко от Славянки. Как утверждает сам 26-летний пострадавший, местный житель Павел Нечаев, акула выпрыгнула из воды, когда он находился недалеко от берега и укусила за плечо. Мужчина отделался царапиной и сам дошел до больницы, где ему обработали рану и отпустили домой.

Денис освоил протезы лучше, чем большинство пациентов немецкой клиники, утверждают врачи

Нападения акул на человека у берегов Приморья по-настоящему взбудоражили край. Люди недоумевали: как это могло произойти и действительно ли хищницы все время плавали в наших водах, но тогда почему они раньше не нападали. По словам ученых, акулы, в том числе крупные и опасные виды, приплывали к берегам Приморья всегда, однако решающим фактором в этом году, скорее всего, стало увеличение количества купальщиков.

Запрет на купание отпугнул немногих

После трех случаев нападения ходили слухи о еще нескольких, однако официальными источниками они не подтверждались. До конца купального сезона пляжи Владивостока и Хасанского района патрулировали полицейские и спасатели, а людям не рекомендовалось заходить в воду. Уже известно, что к следующему году в Приморье планируется установить сетки против акул.

Вечная память, невечный огонь

Настоящий скандал разгорелся из-за отключения Вечного огня во Владивостоке в начале октября. Отключение произошло 30 сентября, но "неполадку" обнаружили лишь когда во Владивосток прибыли американские моряки с эсминца ВМС США "Фитцжеральд". Почетные гости должны были по традиции возложить торжественный венок к Вечному огню, однако сделать этого им не удалось по причине отсутствия пламени. Церемонию пришлось спешно переносить к памятнику адмиралу Н.Г. Кузнецову, расположенному неподалеку. Позже выяснилось, что причиной отключения стали долги Тихоокеанского флота, на балансе которого находится Вечный огонь. ТОФ задолжал компании "Приморский газ" около 87 тысяч рублей.

Вечная память "потухла" из-за мизерного долга

Проблемы преследовали Вечный огонь с 2006 года, когда у памятника произошла поломка газотранспортной системы, тогда говорили, что огонь зажигают только по большим праздникам. В 2010 году за решение проблемы взялся глава Владивостока Игорь Пушкарев. По его инициативе была проведена вся необходимая организационная работа. Поскольку газопровод сильно проржавел, его необходимо было восстанавливать, чтобы огонь горел без перебоев. После того как за счет городской администрации система была полностью отремонтирована, а Вечный огонь запущен, финансирование и обслуживание памятника взяла на себя инженерная служба ТОФ. Однако через некоторое время из-за того, что в силу каких-то обстоятельств служба не смогла самостоятельно платить за газ, в том же году она заключила договор с ОАО "Славянка", которая и должна была взять на себя финансовые расходы. Но "хватило" их ненадолго. Последний платеж за поставку голубого топлива датировался февралем 2011 года – после этого деньги за газ для Вечного огня не поступали, а долг копился.

В нынешней ситуации проблему памятника вновь пришлось решать главе города. 4 октября Игорь Пушкарев собрал в мэрии Владивостока на совещание "ответственных лиц" и было принято решение оплатить долг флота из внебюджетных средств, огонь зажгли в 8.37 5 октября. Кроме того в ближайшее время Вечный огонь будет передан на баланс городской администрации.

Виновные в отключении Вечного огня были вскоре уволены – своих должностей лишились представители компаний "Славянка" и "Приморский газ".

Пламя зажгли через несколько дней

Вечные огни в память о погибших в Великой Отечественной войне установлены во многих городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и других бывших советских республик. Пламя памяти горит более чем в 70 городах РФ, в том числе во Владивостоке и Хабаровске. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Вечные огни регулярно подвергаются атакам хулиганов. Так, в Ухте в апреле 2010 года произошел вопиющий случай – нетрезвый мужчина погасил огонь памяти портвейном. Страдают Вечные огни и от непогоды, когда пламя потухает из-за сильных ветров и дождей. Однако нередко огонь прекращает гореть из-за нехватки финансирования у ответственной за памятник организации – в 2010 году подобная проблема возникла в Саратовской области. Тогда из нескольких десятков Вечных огней в регионе постоянно функционировали меньше десяти, остальные зажигали лишь во время праздников.

Ушел снимать и не вернулся

История о пропавшем во Владивостоке Сереже Полевом стала, пожалуй, самой обсуждаемой в октябре. За судьбой мальчика следило все Приморье и другие регионы России. 10-летний ребенок пропал 16 октября в бухте Стеклянная, где он отдыхал с родителями и друзьями семьи. Мальчик ушел снимать окрестности бухты на новую камеру, подаренную родителям на юбилей свадьбы, и не вернулся. Семья бросилась на поиски, но найти Сережу своими силами не удалось, вызвали спасателей. Розыскная собака "поймала след" и довела оперативников от пляжа до дороги, где остановилась.

Выдвигались различные версии бесследного исчезновения Сережи. В полиции считали, что ребенка могли похитить, он мог сам убежать по непонятной причине или утонуть. Последняя версия в итоге и получила подтверждение: тело ребенка в воде увидел сотрудник базы "Лазурный берег" (это в 10 километрах от места исчезновения). По всей видимости, мальчик упал в воду с камней у сопки Любви и уже не смог выбраться.

Как только стало известно, что мальчик потерялся и с ним, возможно, произошло что-то плохое, на помощь поднялся практически весь Владивосток. Уголовный розыск, участковые, сотрудники ГАИ, МЧС, водолазы, авиация, катера. Помимо оперативных служб на поиски отправились сотни добровольцев – сначала это были люди из числа друзей и знакомых, потом начали "подтягиваться" просто неравнодушные к этой ситуации люди. Приезжали байкеры, конники, автомобилисты. Бухта Стеклянная на время поисков стала "местом жительства" для родителей Сережи. Они практически не уезжали оттуда, до последнего надеясь, что их ребенка найдут живым.

Обнародованное видео, снятое мальчиком перед смертью, так и не показало момент гибели

Найденная на дне бухты камера помогла устранить лишь некоторые "белые пятна" в деле исчезновения.

Поиски Сережи поистине сплотили весь город. По всему Владивостоку силами добровольцев были расклеены листовки с объявлениями, выделили несколько рекламных щитов, по дорогам города ездили авто, из динамиков которых мама мальчика звала его домой. Несколько раз появлялись сообщения, что Сережу видели то на Луговой, то на Баляева, но все это оказывалось лишь слухами.

Мальчика проводили в последний путь 29 октября, его кремировали на Морском кладбище Владивостока, а в тот же вечер в бухте Стеклянная память ребенка почтили несколько десятков человек – море было усеяно цветами.

Пожар над бухтой

Под занавес года Приморье вновь "отличилось" и прогремело на всю страну очередным ЧП. Пожар на одном из будущих символов Владивостока – строящемся мосту через бухту Золотой Рог – вспыхнул внезапно около восьми вечера 12 декабря на южной стороне перехода (в районе Чуркина). Огонь распространился с молниеносной скоростью, этому способствовал сильный ветер. Как выяснилось, загорелась деревянная опалубка (форма для заливки бетона), общая площадь пожара, по данным МЧС, составила 500 квадратных метров. Дым от пожарища было видно во многих районах Владивостока.

Тушили возгорание 19 пожарных расчетов. Ликвидировать огонь удалось лишь к утру, а на проливку конструкций и разбор завалов ушел еще день, в течение которого мост продолжал дымиться.

ЧП собрало сотни зевак в центре города, которые образовали огромную пробку, а также "взорвало" местные форумы

Как позднее заявил генподрядчик строительства – ЗАО "ТМК" – пожар не нанес серьезного ущерба мосту. Огонь уничтожил лишь деревянную опалубку, которую все равно пришлось бы убирать. На ход строительства, равно как и на срок сдачи моста в эксплуатацию (по плану – не позднее 1 июня 2012 года), пожар не повлияет, заверили эксперты.

Точную причину возгорания должна назвать спецкомиссия, однако предварительно ей является нарушение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Сейчас проверку по данному факту проводит и Следственный комитет, который решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ремонт пострадавшего участка перенесли на теплое время года. Предполагается, что восстанавливать тронутый пожаром мост будут в марте-апреле.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Успешный 2.JPG

В первые дни каникул приморцы смотрели комедии, а к концу праздников перешли на мелодрамы

Специалисты МТС проанализировали кинопредпочтения жителей Приморского края

Лотте_07.01 (40).jpg

Некоммерческое партнерство «Руки помощи» провело череду благотворительных мероприятий

В конце праздничного вечера все ребята получили из рук Деда Мороза и Снегурочки новогодние сладкие подарки

122A8947.jpg

«Неделя добра»: тепло и поддержка в преддверии Нового года

Ежегодно фонд оказывает помощь социальным учреждениям и дарит радость тем, кто особенно в ней нуждается