Ответственность производителя перед потребителем никто не снимает

На прошедшей вчера во Владивостоке дегустации консервов из сайры потребители смогли убедиться, чей продукт действительно качественный. (ФОТО)

kb1323416441photo-0106.jpg
Организаторы предоставили возможность присутствующим - технологам, производственникам, независимым экспертам, журналистам - оценить популярные консервы самостоятельно. Экспертизе по 12 показателям подверглись 19 консервов различных производителей. Специалисты оценили в том числе и реальный вес рыбы в банке, процентное соотношение твердой и жидкой частей (бульона). Напомним, ранее независимая экспертиза установила, что производители отступают от технологических стандартов производства: занимаются недовложениями рыбы, льют в банки воду, используют некондиционное сырье. Заместитель руководителя Приморского центра сертификации и стандартизации Александр Фейгин рассказал, что "в стандартах не прописано содержание воды и твердой части лишь потому, что раньше и подумать не могли, что производители будут лить в банки воду". "Сейчас же это стало печальной нормой – добавляют не 5 мл, а уже по 50-80 мл", – сказал он. Помимо этого, по его словам, нарушаются нормы укладки - рыба укладывается неплотно, уменьшается высота кусочков-филе. На такой обман, по словам специалиста, производители идут сознательно. Это позволяет им экономить более 300 тыс рублей ежедневно."Несоблюдение нормативов ГОСТ при производстве консервированной сайры – происходит по всей стране. Кроме этого на прилавках магазинов есть множество импортных сайровых консервов, которые эксперты оценивают как продукт, от употребления которого лучше вообще отказаться. Например, сайра в консервах из Таиланда имеет вкус, не свойственный этому продукту, а чем "залита" рыба, не могут определить даже специалисты, занимающиеся сертификацией рыбопродукции. Есть еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Если сравнивать консервы приморских производителей и продукцию, произведенную в центральных и западных регионах России, то продукция приморских компаний гораздо качественнее. Поэтому, консервы ведущих приморских производителей подделываются недобросовестными фирмами из центральных регионов России. В то же время, нельзя отрицать, что и некоторые приморские производители имеют определенные проблемы с качеством, а чаще с количеством продукции. Если в банке всего 150 грамм рыбы, то никакими "увариваниями" это объяснить невозможно. Обсуждение проблемы "недовложений" выявило, что ряд предприятий не стесняются открыто заявлять об обмане потребителей, а контролирующие структуры не спешат пресекать подобную производственную деятельность и попадание некачественной продукции на прилавки магазинов. Но покупатели сами имеют возможность убрать некачественную продукцию с полок. Отказываясь от приобретения такой "уваренной" сайры, потребитель заставляет производителей отказаться от сомнительных практик и выпускать качественную и вкусную продукцию", - считает генеральный директор ЗАО "Южморрыбфлот" Александр Ефремов. Отметим, днем ранее по инициативе СМИ совместно с центром сертификации и стандартизации в лаборатории "Восток-Тест" было проверено 12 образцов различных производителей. По данным лаборатории, из них ГОСТу соответствовало всего четыре образца - консервы рыбокомбината "Островной", Дальморепродукта, Южморрыбфлота и рыболовецкой артели им. 50-лет Октября. Дегустационная комиссия также высокого оценила консервы этих производителей, хотя "работало" вслепую. Самыми худшими по итогам дегустации комиссия признала консервы таких производителей, как ООО "Морепродукт", ООО "Юнион-Траст" по заказу Континент-ДВ, Fortuna Голден Прайз Кэннинг Ко, ЛТД Таиланд. На 3-4 балла оценили консервы ООО "Восточная корона", ООО "Деликон" и др
Другие материалы рубрики "Общество"
66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС

1000097503-01.jpg

Где владивостокцы познакомились со своей второй половиной: опрос

На первом месте по вероятности встретить свою любовь — работа