Экономные производители сайровых консервов должны быть проверены

Пока же сотни тысяч банок с явными нарушениями находятся в свободной продаже. А производители получают дополнительную прибыль.

kb1322619554tradeboard8rmdlh_img.jpg

Результаты экспертизы нескольких приморских лабораторий, которые протестировали консервы из сайры, показали, что производители "забывают" положить от 10 до 60 грамм рыбы в одну банку. Они заменяют рыбу заливкой – водой, рассказали эксперты.

Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода "Большекаменский" весом 245 грамм рыбы всего 164 грамм, из 250 грамм сайровых консервов компании "Деликон" реальный вес рыбы составляет 177 грамм. Доля же "воды" (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов.

Впрочем, несмотря на столь различные показатели, на всех банках указано соответствие товара ГОСТам. В лаборатории нам сообщили, что соответствие продукции ГОСТ выясняется, если провести анализ укладки.

"Куски рыбы и филе-кусочки плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков, филе-кусочков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее", - сказали в лаборатории.

То есть если укладывать рыбу "правильно", то нарушить ГОСТ фактически невозможно. При этом вес нетто в банке может быть разным. Производители из Таиланда (торговая марка "Морской Котик") указывают вес на банке 185 грамм. Другие российские производители указывают от 230 до 250. "Показательно - соотношение бульона и рыбы. Результаты исследований показывают, что добросовестный производитель, следящий за качеством своей продукции, будет наливать в банку от 20 до 25% бульона. Если бульона больше, можно говорить о том, что компания занимается недовложениями рыбы", - рассказали в лаборатории.

Вот как выглядит соотношение воды и бульона у "проблемной" продукции:

ООО "Деликон Продукт" - рыбы 71%, бульона 29%.

Производитель - Тай Юнион Фрозен Таиланд. Бульона 37%, рыбы всего 63%.

ОАО "Морепродукт" - бульона 43%. рыбы 57%.

Рыбозавод "Большекаменский" - рыба 67%, бульон 33%.

А вот добросовестные примеры: Хабаровский производитель - Колхоз им.50 лет. Октября - заливает в банку всего 18% бульона и кладет более 80% рыбы (205 – 207 грамм). Аналогичные показатели были у консервов компании "Приморрыбснаб", "Дальморепродукт". И у Преображенской базы тралового флота – 197 грамм "чистой" рыбы.

Наталья Ермакова, руководитель лаборатории "Океан" (где также проводились тесты) считает, что результатами исследований должны заинтересоваться контролирующие органы – Роспотребнадзор, отдел по защите прав потребителей. Тем более, что сигнал о нарушении уже поступил.

Пока же сотни тысяч банок с явными нарушениями находятся в свободной продаже.

Другие материалы рубрики "Общество"
7d259c8c1659651daa3f87d706645236af53934b.png

Археологи в Приморье раскапывают древний город

Стройку в Уссурийске пришлось приостановить на период поисков артефактов.

fde760a7588b29cab68bf48598b52cc147fa008a.png

Приморцы потратили на ювелирку рекордную сумму

Средний чек на украшения вырос в 2024 году на 17%

ccd49900ad47ffdfc55a0d553e33f1d12dd896c5.png

Полное отсутствие сновидений может быть признаком серьезного заболевания

Чаще всего человек видит сон, который потом забывает