Потребители сайры должны быть внимательными
Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто.
В консервах из сайры содержится не только рыба, значительный объем занимают вода, заливка или бульон. Получается, что потребитель платит за "воду в консервных банках".
По данным экспертизы, которую провел лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы ДВФУ, во многих случаях производители консервированной сайры наполняют банки не самой рыбой, а заливкой. Всего в независимой лаборатории проверили 14 банок разных производителей, в том числе – "Деликон Продукт", "Рыбзавод Большекаменский", "Морепродукт" и других. Результаты исследования оказались неутешительными.
Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода "Большекаменский" весом 245 грамм рыбы всего 164 грамма, из 250 грамм сайровых консервов компании "Деликон" реальный вес рыбы составляет 177 грамм. Всего 140 грамм рыбы в банке произведенной "Юнион Траст" по заказу "Континет ДВ". 160 грамм в банке импортного производителя из Таиланда, использующего торговую марку "Фортуна".
Впрочем, столь разный подход к производству и потребителю, не мешает производителям маркировать свои консервы ГОСТом. Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто. "Все дело в соотношении заливки и собственно сырья. Например, рыбокомбинат "Островной" указывает, что вес их банки всего 230 грамм. Но соотношение рыбы и воды составляет 81% (186 грамм) к 19%", - пояснили в лаборатории.
Возможно, более углубленные исследования покажут, что есть прямое нарушение государственных стандартов. В этом случае "фокусами" производителей должны заняться контролирующие органы, отвечающие за защиту прав потребителей.
В среднем производители "забывают" положить от 10 до 60 грамм сырья в одну банку. По мнению экспертов, при реализации таких "консервов с водой" производители дополнительно зарабатывают.