Первый фестиваль российского вина открылся в Абрау-Дюрсо
На праздник вина под Новороссийском собрались представители более 20 ведущих винных хозяйств. Виноделы представили свои лучшие вина урожая 2011 года.
"Рекордный урожай позволит произвести 220- 225 миллионов литров шампанского в России", - сказал, в свою очередь, глава Русского Шампанского Дома "Абрау-Дюрсо" Борис Титов.
На праздник вина под Новороссийском собрались представители более 20 ведущих винных хозяйств, таких как "Фанагория", "Кубань-Вино", "Миллеровский винзавод", "Мысхако", "Саук-Дере". Виноделы представили свои лучшие вина урожая 2011 года.
В рамках фестиваля пройдет заседание Союза виноградарей и виноделов России, на которое приглашены также депутаты Госдумы.
Абрау-Дюрсо основан в 1870 году, когда по указу Александра П у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау Дюрсо". Спустя 21 год туда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою "игристую" историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, а само шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд "двора" и объем производства был небольшим.