"Митра+" и "Курское молоко" продавали поддельное масло
Один из производителей ранее уже уличался в использовании растительных жиров при производстве молочной продукции.
Специалистами приморской ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены признаки фальсификации в сливочном масле двух российских производителей. Один из них ранее уже уличался в использовании растительных жиров при производстве молочной продукции.
По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках государственного задания проведены исследования проб сливочного масла, изготовленного ООО «Курское молоко» и ООО «Митра+». Исследования показали, что продукция не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «жирно-кислотный состав». Проще говоря, сливочное масло имеет признаки фальсификации.
При проведении лабораторного анализа выяснилось, что в молочной продукции нарушены допустимые соотношения кислот. Так, например, соотношение суммы олеиновой и линолевой кислот к сумме лауриновой, миристиновой, пальметиновой и стеариновой кислот составило 0,4-0,7 вместо положенных 1,0. Вторая группа кислот входит в состав пальмового и кокосового масел, которые, вероятно, и стали сырьем для продукции недобросовестных производителей.
При этом ООО «Курское молоко» ранее попадало в поле зрения надзорных органов, после того, как ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора были выявлены признаки фальсификации молочной продукции.