Вспыхивающие на стройках саммита АТЭС конфликты сможет погасить "совет старейшин"

К "аксакалам", по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры сможет стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов.

b1314778938.jpg

В стенах краевого Управления МВД России состоялось выездное заседание Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета. На повестку дня были вынесены вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и полиции Приморья.

Как сообщили ИА "Приморье24" в среду в пресс-службе краевого управления МВД России, ключевым вопросом встречи стало предупреждение возникновения в Приморье "горячих точек", вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край.

На совещании было особо отмечено, что до официального завершения строительства основных объектов будущего саммита осталось 146 дней. В конце января 2012 года только с острова Русский должны выехать более 6 тысяч рабочих, большинство которых приехали к нам на заработки из "республик-сестер" бывшего Советского Союза.  Вообще же, на объектах саммита АТЭС работает уже более 28 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому одна из главных задач компаний-подрядчиков и правоохранительных органов на ближайшее будущее – заблаговременно предусмотреть все вопросы  и организовать благополучное отбытие строителей саммита на родину.

Приоритетной задачей на сегодня, по мнению участников заседания, является урегулирование конфликтных ситуаций на объектах строительства.

Для того, чтобы в крае не возникали эпицентры стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой, вызванных бытовыми трудностями, языковыми и религиозными барьерами, необходимо срочно предпринять  несколько шагов, считают эксперты Центра. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях Приморья лидеров из числа старейшин. К "аксакалам", по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов, а "Совет старейшин" сможет "погасить" множество вспыхивающих конфликтов.

Вторым шагом к оптимальному разрешению споров на объектах строительства саммита будет организация Общественной приемной для иностранных рабочих на острове Русский. В настоящее время руководители полиции Приморья уже ведут переговоры с представителями компании "Крокус-интернешнл" о возможности открытия на острове такой приемной.

Напомним, в ночь на 29 августа на стройке ДВФУ в бухте Аякс на острове Русский произошел конфликт между строителями и охраной. Причиной конфликта стало изъятие сотрудником частного охранного предприятия пропуска на территорию объекта у рабочего, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ЧП пострадали восемь человек: четыре бойца отряда особого назначения (ООН) и четверо рабочих. Одного из строителей покусала полицейская собака при первых нападениях на охрану, пострадавший был отправлен на пароме в Городскую клиническую больницу №2. Остальные трое были оставлены на месте, у них легкие телесные повреждения. Сотрудники ООН за помощью к врачам не обращались.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a3a19b6048383c9c6341a31ca878d1489d92662e.jpeg

Взятка в 2,5 млн рублей обернулась для «Примуправтодора» штрафом

На имущество компании наложен арест

ddd2809ebbcba06672f58d8116c481c3ac657675.jpeg

В Находке построят завод по переработке рыбы мощностью 120 тонн в сутки

Запуск завода запланирован на третий квартал 2026 года

69d3805675d4c3a87e91fb2642c935d950db206e.jpeg

Два часа на спасение жизни: в Приморье спасли мужчину с редким синдромом

После операции пациент 20 дней находился в реанимации под наблюдением