Экстремальная рыбалка: жителям Приморья предлагают поохотиться на акул
Специалисты хорошо знают самые «акульи» места в Приморье, о чем охотно рассказывают. Одного крючка для охоты будет мало. Требуется специальное оборудование, которое нужно собирать из нескольких элементов. (ФОТО)

Приморцам предлагают поохотиться на акул, для этого есть все необходимые приспособления.
Все новости по теме: сюжет «Челюсти» в Приморье.
Корреспондент ИА «Приморье24» побывал в одном из магазинов охоты и рыбалки, в котором есть снасти для отлова акулы. Правда, официально продавцы об этом не говорят – по закону охотиться на акул в территориальных водах России запрещено. Поэтому все приспособления покупатели берут исключительно «для интереса».
Акулы в Приморье: купаться нельзя, туристам все равно (ОБОБЩЕНИЕ)
Как рассказал один из продавцов, к ним в магазин приходит немало людей по «акульим делам». С момента нападения клиентов стало еще больше. Поймать акулу не так просто – даже для мелких особей требуются особые снасти.
14-сантиметровый крюк из высоколегированной нержавеющей стали. Такой, по словам продавца, не погнется ни в коем случае. Здесь он стоит 360 рублей. Изготавливают эти крюки по специальной технологии на заводе в Японии. Один из самых распространенных способов ловли акулы: хищницу приманивают с помощью наживки, а к крюку присоединяют большие буи. Когда акула проглатывает наживку и чувствует острый предмет, она уплывает на глубину. Тут и срабатывают буи, они не дают хищнице скрыться. Спустя некоторое время, когда акула полностью выматывается, ее поднимают, набрасывают на хвост лебедку и затаскивают на борт.
Что делать, если на вас напала акула (ИНСТРУКЦИЯ)
Однако одного крючка для «акульего» похода будет мало. Требуется специальное оборудование, которое нужно собирать из нескольких элементов – крюка, катушки, поводков и т.д.
Продавцы знают и самые «акульи» места в Приморье. О чем охотно рассказывают своим покупателям. Это острова Верховского, Желтухина, район бухты Витязь. Там акулы обитают ежегодно в летнее время. Хищницы приходят к побережью Приморья с юга вместе с миграцией рыб, также они охотятся на нерп, которых в приморских водах достаточно.
По словам продавцов – по совместительству бывалых рыбаков, ныряльщики видят хищниц каждый год. «Акула – очень быстрая рыба. Бывало такое, и не раз, когда мимо человека стремительно проплывала большая серая фигура с характерным плавником», - рассказал собеседник агентства.
Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко 17 августа около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. Этот случай стал первым в истории Приморья. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края.
Менее чем через сутки у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) во Владивостоке предположительно также белая акула напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в «тысячекоечную» больницу краевого центра. Характер ран говорит о том, что челюсть акулы достигала 70 см. По словам врачей, Валерий будет ходить. Подростка могут выписать уже через 2-3 недели.