Кто и зачем сажал кедры

Акция по высадкам в Приморье кедра может оказаться еще одним «мыльным пузырем»

b1309393467IMG2388.jpg
Гладко было на бумаге

Лес нужно беречь — эту стародавнюю аксиому даже в условиях нынешнего дикого капитализма стараются исполнять и те, кто лес охраняет, и те, кто его использует как сырье. За последние 50 лет из-за вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов на юге Приморья сократилась более чем в два раза. Не секрет, что приморские лесничества постоянно ведут работу по все новым и новым высадкам хвойных и широколиственных деревьев, восстанавливая утраченный зеленый пояс тайги региона. Такую же работу ведут и многие лесопользователи края.

Неудивительно, что к восстановлению приморской тайги в конце концов присоединяются все, кто неравнодушен к сохранению лесов для наших потомков. Так, весной 2011 года к делу возрождения приморской тайги "присоседился" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), который пригласил жителей Приморья принять участие в акции по посадке миллиона саженцев корейского кедра на юге региона.

Миллион саженцев — это без малого 500 гектаров, территория немаленькая, да и деньги весьма существенные. Если учесть всевозможные скидки и бонусы, но прибавить однако оплату труда рабочих и транспорт, получится что высадка одного миллиона саженцев, реализуемых по цене 750-900 рублей за штуку, обошлась WWF почти в миллиард рублей.

В мае кедрач действительно начали высаживать - в рамках программы «Посади лес для леопарда» вблизи Славянки в Хасанском районе Приморья молодые кедры сажали все желающие, в том числе и мои коллеги-журналисты, для которых на время проведения акции в районе высадки экологи из WWF разбивают палаточный лагерь. По неофициальным данным (а официальных до сих пор нет), плана посадок никто из привлеченных добровольцев и прочих волонтеров так и не выполнил.

Сколько надо посадить кедров?

Другой вопрос. Во-первых, после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам «поставлять» семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до трех километров от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие «островки» реальных и якобы выживших  кедровых посадок международных экологов смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов — и могут послужить отчетом о работе.

Во-вторых, определенная часть саженцев, как ни крути, обязана погибнуть. Процент «утруски» может быть любым. То есть можно посадить 100 кедров, а осенью сказать: сажали 200, да долгоносик поел.

Сажать не строить

Сколько саженцев уже успели купить и высадить (а сколько купить только на бумаге) — пока дословно неизвестно. Известно лишь то, что первая масштабная акция по высадкам кедра в Хасанском и Уссурийском районе обошлась лесным доброхотам якобы как минимум в 100 млн. рублей. Причем многие профессионалы-лесничие и даже ученые высказывают большие сомнения в целесообразности проекта, осуществляемого без консультаций со специалистами. Почему без консультаций? Да потому что ни в Академию экологии и морских биотехнологий ДВФУ, ни в лабораторию лесопользования Биолого-почвенного института ДВО РАН весной и летом этого года за консультациями по высадке кедра никто не обращался. Кедр, между тем, не зря считается самым ценным и прихотливым из деревьев, произрастающих в Приморском крае.

Надежда Христофорова, заведующая кафедрой экологии ДВФУ:

- Для посадки дерева мало лопаты, ямки и ведра воды. Присыпанный в ямке землей саженец может и не прижиться. Что касается массовой высадки деревьев — ее нельзя проводить без изучения места высадок и будущих условий произрастания здесь насаждений. Кедр же вообще очень прихотливое дерево. При его посадке нужно учесть множество условий — в том числе качество почвы, наличие солнечного света, температурный режим... Высадки же тысяч саженцев нужно непременно производить под бдительным присмотром специалистов лесопользования — иначе труд людей и деньги будут выброшены впустую, на ветер...

В 2004 году десять гектар недавно высаженного кедра погибли вблизи Краскино в Хасанском районе Приморья из-за нарушения технологии процесса высадки и отсутствия при работах специалистов-лесничих.

Недавно на месте «журналистских» высадок вблизи Славянки побывали лесничие из Хасанского района. Как им показалось, около трети из высаженных  кедров уже пожелтели и, скорее всего, так и не выживут. А те, что выживут — кому они нужны на местах действующих лесосек?

Как рассказал автору по телефону лесничий из Занадворовки, здесь экологи и журналисты умудрились (!) высадить сотни молодых деревцев прямо на территории действующей лесосеки! Приехали в выходные, никого не спросясь, закопали саженцы прямо посреди брошенной на лесосеке техники - и уехали. Как смеются теперь хасанцы: приехали, попиарились, посадили кедрач на дороге — и бросили.

При этом лесорубы работают на деляне и сегодня — под траками тракторов-лесовозов и лесоперерабатывающей техники оказались деревца, за которые вышеупомянутый банк заплатил немалые деньги. Сапоги лесорубов втаптывают в грязь нелегкий в целом (см. выше: выкопать ямку, прикопать, полить, притоптать) труд журналистов и других неравнодушных приморцев.

Оторопь берет от рассказов неравнодушных приморцев, воочию убедившихся в том, как слова международных экологов расходятся с тем, что они реально делают. Конечно, какой-то процент деревьев приживется: природа свое возьмет. А, возможно, какой-то процент прошедших по сводке посаженными кедров в итоге обернется звонкими пенендзами в карманах организаторов «громкой акции». И славословием побывавших в палатках Хасанщины журналистов. Ведь в чем в чем, а в умении пиариться за деньги банка-спонсора WWF Приморья никак не откажешь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5447183838016040348.jpg

НЗМУ запускает массовый набор сотрудников

После запуска НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края, создав более 1,5 тысяч рабочих мест.

thumb_535209_news_xxxl.jpeg

Война в элитном ЖК: подлог, провокации и борьба за власть

Жильцы против председателя ТСН