Кто и зачем сажал кедры

Акция по высадкам в Приморье кедра может оказаться еще одним «мыльным пузырем»

b1309393467IMG2388.jpg
Гладко было на бумаге

Лес нужно беречь — эту стародавнюю аксиому даже в условиях нынешнего дикого капитализма стараются исполнять и те, кто лес охраняет, и те, кто его использует как сырье. За последние 50 лет из-за вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов на юге Приморья сократилась более чем в два раза. Не секрет, что приморские лесничества постоянно ведут работу по все новым и новым высадкам хвойных и широколиственных деревьев, восстанавливая утраченный зеленый пояс тайги региона. Такую же работу ведут и многие лесопользователи края.

Неудивительно, что к восстановлению приморской тайги в конце концов присоединяются все, кто неравнодушен к сохранению лесов для наших потомков. Так, весной 2011 года к делу возрождения приморской тайги "присоседился" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), который пригласил жителей Приморья принять участие в акции по посадке миллиона саженцев корейского кедра на юге региона.

Миллион саженцев — это без малого 500 гектаров, территория немаленькая, да и деньги весьма существенные. Если учесть всевозможные скидки и бонусы, но прибавить однако оплату труда рабочих и транспорт, получится что высадка одного миллиона саженцев, реализуемых по цене 750-900 рублей за штуку, обошлась WWF почти в миллиард рублей.

В мае кедрач действительно начали высаживать - в рамках программы «Посади лес для леопарда» вблизи Славянки в Хасанском районе Приморья молодые кедры сажали все желающие, в том числе и мои коллеги-журналисты, для которых на время проведения акции в районе высадки экологи из WWF разбивают палаточный лагерь. По неофициальным данным (а официальных до сих пор нет), плана посадок никто из привлеченных добровольцев и прочих волонтеров так и не выполнил.

Сколько надо посадить кедров?

Другой вопрос. Во-первых, после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам «поставлять» семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до трех километров от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие «островки» реальных и якобы выживших  кедровых посадок международных экологов смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов — и могут послужить отчетом о работе.

Во-вторых, определенная часть саженцев, как ни крути, обязана погибнуть. Процент «утруски» может быть любым. То есть можно посадить 100 кедров, а осенью сказать: сажали 200, да долгоносик поел.

Сажать не строить

Сколько саженцев уже успели купить и высадить (а сколько купить только на бумаге) — пока дословно неизвестно. Известно лишь то, что первая масштабная акция по высадкам кедра в Хасанском и Уссурийском районе обошлась лесным доброхотам якобы как минимум в 100 млн. рублей. Причем многие профессионалы-лесничие и даже ученые высказывают большие сомнения в целесообразности проекта, осуществляемого без консультаций со специалистами. Почему без консультаций? Да потому что ни в Академию экологии и морских биотехнологий ДВФУ, ни в лабораторию лесопользования Биолого-почвенного института ДВО РАН весной и летом этого года за консультациями по высадке кедра никто не обращался. Кедр, между тем, не зря считается самым ценным и прихотливым из деревьев, произрастающих в Приморском крае.

Надежда Христофорова, заведующая кафедрой экологии ДВФУ:

- Для посадки дерева мало лопаты, ямки и ведра воды. Присыпанный в ямке землей саженец может и не прижиться. Что касается массовой высадки деревьев — ее нельзя проводить без изучения места высадок и будущих условий произрастания здесь насаждений. Кедр же вообще очень прихотливое дерево. При его посадке нужно учесть множество условий — в том числе качество почвы, наличие солнечного света, температурный режим... Высадки же тысяч саженцев нужно непременно производить под бдительным присмотром специалистов лесопользования — иначе труд людей и деньги будут выброшены впустую, на ветер...

В 2004 году десять гектар недавно высаженного кедра погибли вблизи Краскино в Хасанском районе Приморья из-за нарушения технологии процесса высадки и отсутствия при работах специалистов-лесничих.

Недавно на месте «журналистских» высадок вблизи Славянки побывали лесничие из Хасанского района. Как им показалось, около трети из высаженных  кедров уже пожелтели и, скорее всего, так и не выживут. А те, что выживут — кому они нужны на местах действующих лесосек?

Как рассказал автору по телефону лесничий из Занадворовки, здесь экологи и журналисты умудрились (!) высадить сотни молодых деревцев прямо на территории действующей лесосеки! Приехали в выходные, никого не спросясь, закопали саженцы прямо посреди брошенной на лесосеке техники - и уехали. Как смеются теперь хасанцы: приехали, попиарились, посадили кедрач на дороге — и бросили.

При этом лесорубы работают на деляне и сегодня — под траками тракторов-лесовозов и лесоперерабатывающей техники оказались деревца, за которые вышеупомянутый банк заплатил немалые деньги. Сапоги лесорубов втаптывают в грязь нелегкий в целом (см. выше: выкопать ямку, прикопать, полить, притоптать) труд журналистов и других неравнодушных приморцев.

Оторопь берет от рассказов неравнодушных приморцев, воочию убедившихся в том, как слова международных экологов расходятся с тем, что они реально делают. Конечно, какой-то процент деревьев приживется: природа свое возьмет. А, возможно, какой-то процент прошедших по сводке посаженными кедров в итоге обернется звонкими пенендзами в карманах организаторов «громкой акции». И славословием побывавших в палатках Хасанщины журналистов. Ведь в чем в чем, а в умении пиариться за деньги банка-спонсора WWF Приморья никак не откажешь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Успешный 2.JPG

В первые дни каникул приморцы смотрели комедии, а к концу праздников перешли на мелодрамы

Специалисты МТС проанализировали кинопредпочтения жителей Приморского края

Лотте_07.01 (40).jpg

Некоммерческое партнерство «Руки помощи» провело череду благотворительных мероприятий

В конце праздничного вечера все ребята получили из рук Деда Мороза и Снегурочки новогодние сладкие подарки

122A8947.jpg

«Неделя добра»: тепло и поддержка в преддверии Нового года

Ежегодно фонд оказывает помощь социальным учреждениям и дарит радость тем, кто особенно в ней нуждается