"Активность" клещей в этом сезоне заметно возросла

Зарегистрированы первые случаи энцефалита

b1306643380klesch.jpg

В Приморье зарегистрирован первый случай выписки больного с окончательным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит». Всего с начала сезона госпитализировано с подозрением на заболевание 6 человек, это жители Владивостока, Дальнереченска и Анучинского района. Все обратившиеся за медицинской помощью не привиты против клещевого энцефалита.

За первую половину мая число обратившихся по поводу присасывания клеща на 37,5% выше, чем за тот же период 2010г., зарегистрировано 883 человека - 2/3 от общего числа обратившихся - 1210 человек.

Исследовано 724 клеща, наличие антигена установлено в 16 экземплярах - 2,2% (Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев и  Кавалеровский, Кировский, Чугуевский районы).

Высокие показатели обращаемости отмечены во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и в Кавалеровском, Тернейском, Пожарском, Кировском, Красноармейском, Чугуевском районах.

Продолжается проведение мероприятий по снижению численности клещей. К середине мая акарицидная обработка проведена на территории 114 объектов, охвачено 151,4 га на объектах Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводскв, Дальнереченскв и в Шкотовском, Михайловском, Хорольском, Ханкайском, Партизанском, Пожарском, Кировском, Красноармейском районах. При обработке используются специальные инсектоакарицидные препарты, сохраняющие действие в подстилке около 1-1,5 месяцев (Цифокс, Акаритокс, Байтекс и др.).

В мае завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита. Летом прививки проводятся, при необходимости, по схеме экстренной профилактики, но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через 14 дней после второй инъекции.

Пока вакцинировано 36 323 жителя Приморья (66,7% от числа запланированных). Активно проводится прививочная кампания во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Спасске-Дальнем, в Надеждинском, Хорольском, Ханкайском, Черниговском, Лазовском, Кировском, Анучинском, Чугуевском районах.

С учетом возрастающей в мае активности клещей и циркуляции разнообразных возбудителей инфекционных болезней, при посещении лесов необходимо иметь спортивную одежду, максимально закрывающую кожу. Хорошо использовать репелленты, которыми можно обработать одежду (манжеты, ворот). Находясь в лесу, не стоит забывать о само-взаимо- осмотрах для снятия клещей.

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», в лабораторию клещевого энцефалита научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН, а также в лаборатории СПИД.

Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков для снижения численности клещей, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Всего в крае работает более 20 предприятий дезинфекционного профиля.

Другие материалы рубрики "Общество"
e62dcfa4fbfdd21eb0b99fdd4fdc455b8239722d.jpeg

Гороскоп на 18 марта

Сегодня особенно привлекательным будет казаться все новое и неизведанное или как минимум не слишком привычное и банальное

11d6b0318ac218c40aca9dfc8e5615e76177c0e5.jpeg

Россиянам напомнили о продолжительных майских выходных

Граждане будут отдыхать 13 дней

2efdbbcd8daa878b355b990fff2d6f3739388fbb.jpeg

Льготную семейную ипотеку распространят на вторичный рынок в России

Нововведение появится в регионах, где строят мало нового жилья