«Деловая Россия» в Приморье проанализировала соответствие рынков труда и образования в регионе

В отдельных отраслях производства дефицит работников либо недовольство работодателей качеством специалистов составляет до 30-50%

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты «Деловой России» в Приморье провели мониторинг востребованности профессий в сфере бизнеса. По мнению экспертов регионального отделения организации, необходимы системные изменения как в сфере образования, так и в вопросах формирования так называемого «Человеческого капитала».

Как сообщил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, анализ проводился в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, промышленном производстве, транспортном бизнесе, а также сфере услуг для населения. «Основные проблемы - сохраняющийся дисбаланс между занимаемой кадровой позицией и базовым образованием – в бизнесе лишь около половиныспециалистов сегодня работают прямо по специальности. Сложной остается ситуация в производственном комплексе региона, крайне слабым остается система подготовки кадров как со средне-специальным образованием – токари, мастера и так далее, а также отчасти и специалистов с высшим образованием - инженерного состава. В отдельных отраслях производства дефицит работников либо недовольство работодателей качеством специалистов составляет до 30-50%. Также не во всех случаях уровень профессиональных знаний и умений, а также психология работников соответствуют тем требованиям, которые существуют в соответствующей отрасли бизнеса. Например, остро стоит данная проблема в сфере торговли, а также в отрасли связи и строительстве с применением современных технологий и материалов» - отметил Алексей Тимченко.

По мнению экспертов, перспективным является стимулирование развития различных форм малого бизнеса и семейных предприятий, индивидуальной трудовой деятельности, а образовательным учреждениям нужно больше внимания уделять практикам будущих выпускников.

«Нужно больше внимания уделять обучению основам техники и технологий с детского возраста – нужны кружки юных техников, секции изобретательства и так далее. Современная инновационная и высокотехнологичная экономика требует высокой культуры подготовки специалистов-производственников, серьезного качества формирования «человеческого капитала». И мы должны это делать уже сегодня, тем более что регион интегрирован в АТР, где сегодня сконцентрированы наукоемкие производства» - отметил Алексей Тимченко.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ