Музей исторической техники на Садгороде приглашает на военно-историческую реконструкцию

Реконструкция воссоздаст события боёв у озера Хасан

7SbHDIimJh0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Музей исторической техники на Садгороде и военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный Фронт» приглашают на военно-историческую реконструкцию событий боёв у озера Хасан, которые шли с 29 июля по 11 августа 1938 года! Реконструкция с участием бойцов Красной Армии и Маньчжурской императорской армии, макетов стрелкового оружия довоенной эпохи и автомобильной техники той поры начнется на территории музея на Садгороде в субботу, 6 августа, в 13:00.

Напомним, что военный конфликт у озера Хасан назревал еще с 1932 года, когда Императорская Япония оккупировала Манчжурию, где создала отдельное государство Манчжоу-го, и вскоре начались претензии японцев на советскую приграничную территорию. Отдельные переходы границы японскими военными, нарушение воздушного пространства СССР, потопление нашего пограничного катера и обстрелы советской территории делали обстановку всё напряженнее, а в марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР, предполагающий нападение на нашу страну силами 18 дивизий.

1 июля 1938 года Особая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА, командовал этой боевой единицей маршал Василий Константинович Блюхер, а непосредственно боевыми действиями в районе Хасана руководил Григорий Михайлович Штерн. В июне 1938 советские пограничники заняли позиции на сопках Заозерная и Безымянная, а бои начались перед рассветом 29 июля. В ходе столкновений стратегически важные высоты переходили от советских военных к японским и наоборот, а на помощь пограничникам пришли стрелковые дивизии, при этом в резерве числились и бронеавтомобили, и легкие танки. 6 августа 1938 года Красная Армия начала наступление на японские позиции с целью восстановления государственной границы СССР. 10 августа в Москве начались мирные переговоры, а уже на следующий день боевые действия полностью прекратились.

Красная Армия выполнила свою задачу, не допустив захват противником советской земли, и получила столь ценный боевой опыт, который понадобился в следующих конфликтах, в том числе, в Великой Отечественной войне. Героями Советского Собза за участие в боях у озера Хасан стали политрук Сергей Никонорович Бамбуров, начальник погранзаставы лейтенант Алексей Ефимович Махалин (посмертно), старший политрук Иван Алексеевич Пожарский (посмертно) и другие отважные военные, чьи имена также увековечены в названиях сел, разъездов и улиц.

По сценарию реконструкции боя, который пройдет на Садгороде 6 августа, участникам военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный Фронт» предстоит сыграть роль противников – бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии и отряда Асано – белоэмигрантов на службе Манчжурской императорской армии. Действие военно-исторической реконструкции происходит на советской земле, и задачей для красноармейцев становится защита рубежей Родины. Что касается машин из коллекции музея «Техника ХХ века в Приморском крае», то в реконструкции будут задействованы советский грузовик ГАЗ-АА (знаменитая полуторка) довоенного образца и трофейный японский пикап Datsun 15T 1935 года выпуска. Этот автомобиль, чья реставрация завершилась только на прошлой неделе, действительно был захвачен Красной Армией у Квантунской армии в 1945 году и передан в Забайкальский Военный округ, благодаря чему и сохранился в нашей стране лишь в единственном экземпляре. Наконец, участники Военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный Фронт» продолжают готовить к предстоящему событию собственный макет японского горного орудия Тип 94 – такие пушки активно использовались в том числе и в боях у озера Хасан.

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью