Вред от вейпинга научно обосновали американские учёные

Они провели несколько исследований

i3Z8kPCNULHlOUj1XTXQSw-wide.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Ученые также выяснили, каким образом температура, тип и длительность эксплуатации ингалятора влияют на уровень вредных выбросов. Пресс-релиз исследования, подтверждающего опасность вейпинга, опубликован на сайте EurekAlert!, пишет Lenta.ru.

Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд

Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

Другие материалы рубрики "Общество"
7ebf56ed6f4f4d3a63e34bf6ff11ada2fedee718.jpeg

Шеф-повара поделились секретами идеального оливье

Оливье является исконно русским блюдом

71b601cf7fc925964da159ef610177dd99ef82ac.jpeg

Врач предупредил об опасности отказа от шапки зимой

Переохлаждение может привести к невралгии и отиту

7021177d6009eddbfeff103504a3e2dcf08c3df2.jpeg

Праздник без тяжести: как есть в Новый год и сохранить традиции

Фитнес-тренер и нутрициолог — о новогоднем столе без вреда для здоровья