Студенты из России и Китая пошли в Школу молодого экологического инспектора

ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин охраны природы Сибири и Дальнего Востока

Участники Школы молодого экологического инспектора.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. С 25 июля по 1 августа на территории Амурского заказника в Константиновском районе Амурской области состоялась Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ), сообщает WWF России, Амурский филиал.

ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин охраны природы Сибири и Дальнего Востока. Впервые подобная Школа была проведена Томской Экологической Студенческой Инспекцией в 1999 году. Поддержанная WWF России, идея летних полевых Школ прижилась на Дальнем Востоке. В настоящее время в бассейне Амура действуют 2 дружины: «Барс» (Благовещенск) и «Нижнеамурская Экологическая Инспекция» (Комсомольска-на-Амуре).

В течение недели дружинники постигали азы природоохранного законодательства, экологического просвещения, истории дружинного движения, PR и работы со средствами массовой информации, фандрайзинга, взаимодействия с общественными и государственными структурами. В преддверии 100-летия заповедной системы России ребята познакомились с системой особо охраняемых природных территории бассейна Амура и методикой оценки эффективности ООПТ, а в ходе экскурсии увидели флору и фауну Амурского заказника. Занятия сочетали как теоретическую, так и практическую части, тренинги и игры на командообразование. В конце смены было проведено анкетирование жителей сел Константиновка и Войково на знание режима Амурского заказника. Итогом Школы стало составления плана работы Дружин на 2017 год.

В этом году в ШМЭИ помимо студентов из России приняли участие два студента Пекинского университета и специалист WWF Китая. Ребята только вернулись из охраняемых резерватов Китая и поделились опытом проведения оценки эффективности ООПТ в своей стране. А также рассказали, как сохраняют дальневосточного аиста и журавля в Китае.

«В последние годы дружинное движение переживает спад. Все меньше студентов хотят заниматься охраной природы и все сложнее мотивировать их для работы в ДОП. Обучение дружинников - очень важная составляющая нашей работы с общественностью, потому что студенты из Дружин – это будущие специалисты природоохранных структур, – комментирует ведущая школы Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Работа дружинников достаточно опасна: они выезжают в оперативные рейды, встречают вооруженных браконьеров. Поэтому мы обязаны научить ребят – будущих охотоведов - всем тонкостям оперативной работы, охотничьему законодательству, административному праву. Дружинники должны уметь ставить цели и планировать свою деятельность. Знания и опыт, полученный ребятами на Школе, помогут им во взрослой жизни принимать правильные решения на благо природы».

Занятия на ШМЭИ проводили директор АмурСоЭС Юрий Гафаров, члены организации и бывшие дружинники ДОП «Барс» Мария Силохина, Екатерина Суняйкина, Евгений Лисицин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
b1e73c0ccf17ade15c724c382de4ac30744f4a87.jpeg

ИИ научился обманывать и манипулировать ради эффективности

Эксперимент показал, что искусственный интеллект использует ложь для достижения целей

2e143bc2519bf639a350f7ed333bb9e4dc7d5118.jpeg

Праворульные авто остаются дешевле: эксперты назвали лидеров рынка

Самая высокая разница цен — у Suzuki Jimny и Toyota Prado

c8f08cb1b5cd882cd6c7b2370e221147d92dd29f.jpeg

Работа за экраном «сажает» зрение: 63% россиян жалуются на усталость глаз

Медики призывают делать перерывы каждые 20 минут и не пользоваться гаджетами лёжа