Жители Владивостока первыми встретят сельдь иваси на прилавках
Легендарная рыба возвращается на российские столы

Владивосток, ИА Приморье24.Популярная когда-то сельдь иваси возвращается на российские прилавки. Более четверти века назад когда-то популярное лакомство россиян исчезло со столов. И вот теперь рыболовы говорят, что популяция сельди снова восстановилась, сообщает Вести.ru
Это – исторический момент российского рыболовства. Для рыбаков ловля иваси – совершенно новый опыт. Такую рыбу не ловили почти 30 лет.
Для ловли иваси нужна специальная сеть-кошелёк. Весит он 40 тонн.
«Эту рыбу нужно перерабатывать сразу в море, после того, как добыли. Буквально в первые часы она должна пойти в переработку, чтобы сохранить все свои качества и свойства » , — рассказывает капитан-наставник судов рыболовецкой компании Юрий Грушко.
В Советском Союзе не было рыбы доступнее и популярнее иваси. Её так и называли «советской селёдкой». Действительно, похожая на сельдь, но на самом деле дальневосточная сардина, закатанная в плоские жестяные банки, делила пальму первенства с килькой в томате.
«Этот год — пробный, он станет определяющим для дальнейших объемов вылова. Я думаю, в целом, с учетом тех подходов рыбы, которые есть сейчас, цена будет обоснованной и не очень высокой», — говорит руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Попробовать легендарную иваси жители Владивостока смогут совсем скоро. Первая партия пресервов поступит в краевой центр в конце недели.