Бойцы Приморского отделения «Поискового движения России» нашли в тайге гидроплан

Сведения об использовании таких летающих лодок-бипланов на Дальнем Востоке очень скудны и датируются лишь концом 1920-х годов

IMG_0857 - копия.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе Рейда Памяти «Ушедшие в туман» бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск» и Приморского отделения «Поискового движения России» нашли в тайге место падения гидроплана итальянского производства «Савойя С-16». Уникальность самолета состоит в том, что в ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа.

Сведения об использовании таких летающих лодок-бипланов на Дальнем Востоке очень скудны и датируются лишь концом 1920-х годов. Известно лишь, что несколько самолётов стояли на вооружении частей ВМФ и Главсевморпути, но они были списаны к 1931 году. «Савойю С-16бис» вполне мог пилотировать и прославленный дальневосточный лётчик Александр Светогоров.

Поисковики провели на месте падения «Савойи» масштабные раскопки, в ходе которых с помощью археологических методов были расчищены фюзеляж, остатки кабин лётчика и штурмана. Полоса разброса обломков составляет не более 25 метров в длину и, является местом вынужденной посадки самолета. Гидроплан спланировал в глухую тайгу, снес о деревья крылья и двигатель и врезался носовой частью в дерево. При ударе тяжёлый двигатель «Фиат А-12бис» сорвался с креплений и упал на передние кабины, полностью их раздробив. При этом, вероятнее всего, экипаж был убит, а впоследствии их тела вынесены поисковой партией, которая добралась к месту крушения.

На месте найдены большое количество фрагментов гидроплана, радиатор двигателя, воздушный баллон иностранного производства с выбитой датой «19. V. 1931», носовой люк штурмана и ряд других идентифицирующих фрагментов. «АвиаПоиску» пришлось три дня работать на месте аварии Савойи, чтобы полностью извлечь все фрагменты из болота. Для Поискового объединения этот обнаруженный самолет стал 100-м по счёту, юбилейным. Теперь предстоит трудоёмкая работа в архивах. Сложность заключается в том, чтобы в военных и гражданских архивах России выявить принадлежность этой летающей лодки и установить имена членов экипажа.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
22e99849131a5d14a3f4affc522efdda406b13e8.jpeg

Незаконные объекты вывезут с улицы Успенского во Владивостоке

Дорожные знаки установят на улицах Енисейской, Шошина и объездной трассе Седанка – Патрокл

7fc28dc5522426284072678d1d24ea477e60e248.jpeg

Еще две подпорные стены отремонтируют во Владивостоке

Городская администрация уже объявила открытые аукционы на поиск подрядных организаций, которые займутся ремонтом

0a86e65f663dc59b2eb0e7ac4adfae82c4df71de.jpeg

Сын экс-губернатора Приморья покинул правительство региона

Алексей Наздратенко отвечал за взаимодействие с федеральными органами власти с 2019 года