В России не будет отменяться система ЕГЭ
Свою позицию она объяснила глава Миобрнауки РФ Ольга Васильева
![1475622489.jpg 1475622489.jpg](/uploads/media/news/0002/26/thumb_125013_news_xl_crop.jpeg)
Владивосток, ИА Приморье24. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева не считает нужным отменять систему Единого госэкзамена. Об этом сообщает ТАСС.
«Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ», - сказала Васильева. Она добавила, что система будет развиваться. «Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части», - отметила министр.
При этом она подчеркнула, что не видит смысла в обязательной публикации средних баллов ЕГЭ каждой школой (с таким предложением ранее выступало Открытое правительство - прим.ТАСС). «ЕГЭ не должно создавать никакого давления. Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ», - подчеркнула Васильева.
Свою позицию она объяснила многообразием школ.
«Возьмем, к примеру, физико-математический лицей - там дети подбираются уже нацеленные на изучение соответствующих предметов, и понятно, что тут результаты будут выше. Есть у нас и северно-кочевые школы, есть школы, где реализуются принципы инклюзии, и другие учебные заведения, где сам факт работы с детьми, обучение детей значительно выше, чем его формальная оценка. Это вопрос о том, что ты сделал и что ты получил в ходе своей деятельности. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который обе стороны приложили, он колоссальный», - считает министр.
По ее словам, если начинать публикацию рейтингов по ЕГЭ, то получится, что разные школы в силу специализации могут оказаться не в начале и даже не в середине списка, что «прямо противоположно реальности».
«Мое глубочайшее убеждение, что люди, изучающие такой рейтинг, не будут разбираться с каждым отдельным случаем, а при таком подходе сложно увидеть объективную картину», - заключила Васильева.