Первая на Дальнем Востоке молодёжная библиотека «Бук» откроется уже на следующей неделе
23 сентября пройдёт ряд интересных мероприятий, которыми откроется преображённая библиотека
Владивосток, ИА Приморье24. Уже на следующей неделе первая на Дальнем Востоке молодёжная библиотека «Бук» распахнёт двери для своих читателей. В муниципальной библиотеке на ул. Светланской, 55 сделан капитальный ремонт, сейчас здесь завершается монтаж современнейшего оборудования. 23 сентября здесь пройдёт ряд интересных мероприятий, которыми и откроется преображённая библиотека.
«Это старейшая библиотека в нашей системе и одна из старейших в Приморье, ей больше 90 лет,- рассказал и. о. директора Владивостокской библиотечной системы Сергей Соловьев. – И именно эта библиотека станет первой молодежной библиотекой региона. Книжный фонд и мероприятия, которые будут здесь проводиться, нацелены на молодёжь. Но здесь останется и часть детского фонда, так как вокруг три общеобразовательных учреждения. До обеденного времени мы будем обслуживать делегации детей и подростков. И постараемся продлить рабочий день, чтобы молодёжь могла засиживаться в библиотеке».
Детская библиотека-салон им. А. С. Пушкина, которая располагалась здесь ранее, является одной из самых небольших во Владивостоке: общая площадь немного более 130 квадратных метров. Но архитекторы смогли подчеркнуть в проекте и красоту европейской архитектуры, и поработать с восточными архитектурными решениями, чтобы максимально расширить небольшое пространство. Благодаря изготовленной специально для библиотеки мебели теперь здесь легко трансформируемая общественная площадка, которая при необходимости может превращаться в лекторий, место отдыха или работы.
«Архитекторы придумали такую библиотеку, в которой будет комфортно, - отмечает Сергей Соловьев. - Мы постарались расширить пространство, для этого создали полноценный архитектурный проект, согласовали его с органами Министерства культуры, ведь библиотека расположена в здании, являющемся объектом культурного наследия. После этого были снесены несколько стен и перегородок, сделан капитальный ремонт».
В ходе ремонтных работ обновились все помещения, специалисты обновили коммуникации, потолки, стены, сантехническое оборудование. Особое внимание уделено вентиляции и освещению. Так, современное освещение установлено во всех помещениях. Также в библиотеке предусмотрены современнейшие наливные полимерные полы.
Чтобы библиотека была доступна людям с ограниченными физическими возможностями, здесь расширены дверные проёмы, санузел снабжён необходимым оборудованием.
«В библиотечное пространство интегрировано много дерева. Так, подоконники сделаны из цельного массива дерева, на них будет удобно сидеть и работать. Книжные стеллажи, столы и стулья также деревянные. А называться библиотека будет «Бук» - и дерево, и книга, - перечисляет Сергей Соловьёв. – Мебель – это инновации, которых еще не было в подобных учреждениях региона. Сдвижные-раздвижные шкафы, которые позволили нам увеличить книжный фонд. Здесь будет пространство, которое можно воспринимать как рабочее место, где можно поработать в сети Интернет и других программах. Технически библиотека тоже самая оснащенная. Кроме серьезного лекционного оборудования здесь будет установлено прекрасное компьютерное обеспеченье, включая такие программы, как «Фотошоп».
23 сентября – накануне Дня тигра - в преображённой библиотеке состоится презентация третьей части книги Сергея Георгиева «Амурчик в городе или новые приключения тигренка» и другие мероприятия.
К слову, библиотечная система Владивостока обслуживает весь Приморский край - здесь у читателей не требуют владивостокской регистрации или денежного залога за книги. В рамках программы главы города Игоря Пушкарёва «Развитие культуры в городе Владивостоке» библиотеки не просто модернизируют, они выходят на стандарты, по которым работают ведущие библиотеки мира.
Напомним, за последние два года полностью обновились библиотека № 5 , детская библиотека № 7 и универсальная библиотека № 12 , библиотека № 16, библиотека № 8. Оригинальный дизайн, современная мебель, мультимедийные экраны, бесплатный Wi-Fi, автоматизированное обслуживание, множество интереснейших мероприятий делают модернизированные библиотеки привлекательными для читателей. Сейчас муниципальные библиотеки Владивостока – это не только место для хранения книг, но и полноценные образовательные и культурные центры.