Дело об «избиении» журналиста охранниками Пушкарева обрело новый поворот

Нынешнее судебное разбирательство – это не первый процесс корреспондента канала «Россия» Павла Брыкина

16e6768a90207896a157d4c1c79cc120.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Дело о якобы избитом репортере «Честного детектива» Павле Брыкине (канал ВГТРК, Москва) принимает новые обороты, пишет РИА VladNews. Слушания во Владивостоке продолжаются: 28 сентября в очередном заседании во Фрунзенском районном суде сторона гособвинения зачитала документы скандального дела корреспондента против охранников ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод».  Напомним, что Павел Брыкин 7 июня заявил: в тот день у здания приморского УФСБ во 

Владивостоке во время съемок репортажа о деятельности арестованного мэра города Игоря Пушкарева на него произошло нападение сотрудников охраны предприятия брата арестованного мэра Владивостока Андрея Пушкарева.

Кроме того, что у «избитого» журналиста из травм через несколько часов после «побоев» судмедэксперт нашел только 1-3-суточный небольшой (1,2 на 0,9 см), горизонтальный синяк на левом колене – и ничего более – присутствующих на открытом заседании 28 сентября заинтриговали и другие аспекты дела, открывшиеся во время слушания.

Так, не совсем ясной для присутствующих (судья даже переспросил) оказалась справка с места работы «честного детектива» - точнее, копия приказа о приеме Брыкина на работу ( с 9 июля 2015 по 8 января 2016 года ). Этот документ не объясняет, являлся ли Павел Брыкин корреспондентом (официально – исполнительным продюсером) программы «Честный детектив» в июне 2016 года.

Также ВГТРК предоставила для данного уголовного дела копию приказа о командировке Павла Брыкина во Владивосток - для подготовки материала по теме «Мэр». Командировка была назначена на 1-7 июня этого года (а приказ был подписан 24 мая – за 9 дней до ареста главы Владивостока Игоря Пушкарева). А 8 июня (на следующий день после разбираемых судом событий) командировка журналиста ВГТРК во Владивостоке была продлена до 14 июня. Две этих справки мгновенно породили у присутствующих вопросы к тому, каким образом руководству ВГТРК удалось так точно угадать с датой начала командировки (1 июня – день задержания главы приморской столицы).

  • В общем, на сегодня из документов в этом деле по редкой в судебной практике статье 144 УК РФ ( часть 3 - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с насилием ) представлены:
  • Заключение медэксперта о синяке на колене столичного журналиста («повреждение, не причинившее вред здоровью», как указано в документах);
  • Справки с работы потерпевшего – из госкомпании ВГТРК – которые только добавляют делу вопросы, нежели дают ответы;
  • Трудовые договоры и должностные инструкции двух охранников, посаженных на скамью подсудимых (эти документы были изъяты 8 июня - при обыске буквально на следующий день после обращения журналиста в полицию);
  • И видеозапись с наружной камеры Управления ФСБ Приморья (ранее утверждалось, что видеозаписи инцидента нет, так как Брыкин не успел включить камеру – но теперь стало известно о том, что видео все же существует; по словам стороны защиты, на записи камер ФСБ видно, что нападения на журналиста не было).

Стоит отметить, что нынешнее судебное разбирательство – это не первый процесс корреспондента канала «Россия» Павла Брыкина против «агрессоров», мешающих его журналистской деятельности:  летом 2014 года он уже заявлял о нападении на него двух неизвестных возле здания СКР в Москве – и в том деле так же фигурировал синяк на колене Брыкина. Это дело 2014 года закончилось ничем.

Согласно части 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ, охранникам «Владивостокского бутощебеночного завода» грозит до 6 лет колонии. Однако если окажется, что вины нынешних подсудимых в этом деле нет – можно будет говорить о ситуации, подпадающей под статью 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении).

Таким образом, владивостокское дело в защиту московского журналиста, даже  не являющегося на заседания в качестве потерпевшего, становится все интереснее и порождает все больше вопросов. Почему Павел Брыкин оказался во Владивостоке так вовремя? Почему дело по редкой статье было возбуждено даже без проведения доследственной проверки? Был ли 7 июня Павел Брыкин штатным корреспондентом программы «Честный детектив»? Почему центральные СМИ не только не рассказали о предыдущих судебных слушаниях по делу (где присутствовала, например, корреспондент Ксения Колчина), но и распространили неверную информацию, что заседание ведется в закрытом режиме? И чем кончится дело, основанное на синяке, коленке и честном слове «честного детектива»?

Другие материалы рубрики "Общество"
8fa0cd4f48bd23850f4a95e29cff19c3d74b8f6f.jpeg

Гороскоп на 14 октября

День очень хорош для продвижения своих идей, переговоров, поиска компромиссов

2577c81663e43507bac3fbb045bf8547c4571eea.jpeg

Раскрыта неожиданная польза яблок

Запах яблок оказывает антистрессовый эффект

839521ef6e11b8f0674988fed8e9cadff2fb2b9a.jpeg

В России зафиксировали заметное снижение цен на ряд продуктов

Некоторые товары подешевели