Антибиотики скоро станут бесполезны - медики

Болезнетворные бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам быстрее, чем ученые находят новые молекулы, способные их уничтожать

bakteriya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Антибиотики продолжают проигрывать «гонку вооружений» в войне с бактериями, и в этом году ряд микробов, в том числе возбудитель пневмонии, начали вырабатывать устойчивость к «антибиотикам последней надежды», заявили ученые, опрошенные Европейским центром предотвращения распространения болезней.

Проблема заключается в том, что самые распространенные болезнетворные бактерии и одноклеточные существа вырабатывают устойчивость к применяемым сегодня антибиотикам быстрее, чем ученые находят новые молекулы, способные уничтожать микроорганизмы.

К примеру, статистика Европейского центра предотвращения распространения болезней показывает, что сегодня около трети штаммов Klebsiella pneumoniae, возбудителя пневмонии, стали неуязвимыми для действия по крайней мере одного антибиотика, и многие из них обладают стойкостью к действию сразу нескольких антибиотиков.

Что еще хуже, около 8% штаммов способны переносить антибиотики из класса карбапенемов и колистинов, считающиеся сегодня «последней линией обороны» против инфекции. Соответственно, заражение таким возбудителем пневмонии фактически оставляет иммунную систему человека один на один с инфекцией, так как ни один антибиотик не будет работать против таких «супер-бактерий».

Схожим образом развивается «война» с двумя другими распространенными и опасными микробами – кишечной палочкой, вызывающей заражение крови и инфекции мочеполовой системы. С другой стороны, распространенность «неуязвимого» золотистого стафилококка постепенно идет на спад благодаря усилиям врачей.

По словам ученых, угроза поражения антибиотиков в данной «биовойне» должна заставить медиков со всего мира более щепетильно подходить к использованию антибиотиков, и  применять их только тогда, когда это действительно необходимо. Подобные мероприятия, как подчеркивают медики, необходимо проводить не только в Евросоюзе, но и во всех странах мира, так как микробы, в отличие от людей, не признают границ и быстро распространяются по всей Земле.

 

 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
86b187c4ed570f8524b6d2e11f92aa6fac3c31f6.jpeg

Парки Владивостока времен войны показали на онлайн-выставке

Уникальные архивные снимки представили всей стране

818c58f9b5d0e0e78d7c794ea455f3a1d73472ae.jpeg

Во Владивостоке высадили Абрикосовый сад Памяти в честь 80-летия Победы

Всего было посажено более 80 кустов абрикоса манчжурского

1e06865445baee2ea5c2ac741db509d1fe7761bf.jpeg

Ученые выявили токсичность озера Соленое в Находке

Теперь причины массового мора рыбы установлены