Вьетнамцы не смогли провезти в Приморье 40 кило зелени

Даже самое маленькое насекомое или пропущенная инфекция могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, а в конечном итоге потребителю

14_vegetables_11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Зачастую на низкие показатели и маленькие цифры в статистике выявлений нарушений специалистами различных ведомств ни СМИ, ни обыватели не обращают внимания. Но даже эти единичные случаи – результат большой работы инспекторов, ветврачей, химиков, лаборантов и других специалистов. Основная цель их ежедневного труда - не допустить появления и распространения на территории нашей страны и Приморья в частности опасных вредителей и заболеваний растений и животных. Ведь даже самое маленькое насекомое или пропущенная инфекция могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, а в конечном итоге потребителю – как в обеспечении его местными продуктами, так и его здоровью.

Граждане Вьетнама не смогли провезти в Приморье овощи, которые у нас принято считать экзотическими. Трое пассажиров задержаны в аэропорту Владивостока с 40 килограммами зеленых культур, которые инспекторы обнаружили в ручной клади.

Зачем вьетнамцам понадобилось такое количество зелени - для удовлетворения собственных нужд или для сбыта в национальные кафе-забегаловки, коих во Владивостоке великое множество, не столь важно. Важно знать и помнить о действующих ограничениях.

Специалисты Приморского Управления Россельхознадзора предупреждают: любые фрукты-овощи, ввозимые в Россию, являются подкарантинной продукцией. И провезти в ручной клади и багаже можно не больше 5 килограммов.

Только если вы едете не из Таджикистана, Узбекистана или Азербайджана. Отношения у национальных организаций по карантину и защите растений этих стран и Россельхознадзора особые. Из-за частых случаев выявления карантинных объектов (проще говоря, вредных организмов, которых нет в пределах нашей страны) и нулевой реакции на предупреждения российских специалистов со стороны контролирующих ведомств этих трех стран, с 2012 года введены временные ограничения на ввозимую в ручной клади и багаже растениеводческую продукцию.

Как пример: житель Узбекистана остался без трех килограмм родных яблок, которые так же вез в ручной клади. Закон суров – пассажиры, прибывающие в Россию из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана не имеют права провозить в багаже или ручной клади ни овощи, ни фрукты, ни растения. Ввоз же товарных партий такой продукции возможен только в сопровождении действительных фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность продукции и, соответственно, исключающих риск проникновения карантинных объектов на территорию нашей страны.

С неприятностями столкнулись и экипажи иностранных судов «JIN LONG» и «XIN HAI 78». В продуктах питания моряков инспекторы обнаружили вредителя зернобобовых – четырехпятнистую зерновку. Эти жучки, обитающие в основном на территории Северной Америки, в Африке, Франции, Австралии и азиатских странах, в России отсутствуют и их появление может серьезно подкосить нашу сельскохозяйственную отрасль, так как зерновки не только поедают, но и заражают урожай и продовольственные запасы. Карантинные ограничения на китайские суда наложены, и маленькие вредители на российские берега не попадут.

А вот другой вид опасных карантинных насекомых в Приморье все-таки попал. Хоть и ненадолго. Несколько партий ввозимых в Приморье цветов были поражены калифорнийским цветочным трипсом. Итальянские хризантемы, колумбийские гвоздики, израильские гипсофилы и кенийские розы пришлось сразу же уничтожить.

Другие материалы рубрики "Общество"
8d667b6cc770ae86c63bbb1ac21e3cfaaa6c9b19.jpeg

Более тысячи хвостов и улыбок: Владивосток встретил праздник собак

Горожане пришли с питомцами, чтобы провести день добра и помочь бездомным животным

896efd143644cc662d66b0da577b01b8aae8c4a1.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, +12°C

В Приморье сегодня погоду определяет поле повышенного атмосферного давления

8e54b384eb391d8bcb6c8959359c9f1359504610.jpeg

Власти запланировали поставку белорусских лифтов в жилые дома Приморья

К 2027 году в крае заменят более 500 лифтов в жилых домах