"Звезду смерти" обнаружили дальневосточные ученые на Курилах

Гриб-звездовик на Курилах обнаружен впервые

JCS-Geastrum-triplex-29408.jpg

Приморье24. Гриб, напоминающий формой морскую звезду, обнаружили сотрудники заповедника «Курильский» во время рейда по югу Кунашира. Для Курил такая находка первая.

Звездовики были найдены на лесной поляне – снега там в начале декабря было еще мало.

Род гриба в научном отделе заповедника определили сразу. Это Geastrum – гриб-звездовик семейства Звездовиковые (Geastraceae). Научное название происходит от латинского «geo» – «земля» и «aster» – «звезда». Род включает около 30 видов, из них более 20 встречаются в России.

Гриб несъедобен, это родственник дождевиков (грибов-пыхов). Плодовые тела у звездовиков наземные, вначале шаровидные, а потом оболочка разделяется на два основных слоя - внутреннюю и внешнюю. Внутренняя напоминает шар с отверстием на вершине, из которого рассеиваются споры. А внешняя часть оболочки плодового тела раскрывается остроконечными лопастями в форме звезды диаметром 5-7 см. За это грибы рода Geastrum и называются земляными звездочками. Лопасти могут быть гладкие или с наростами, чешуйками. При повышении влажности внешний слой вбирает в себя влагу, и «лучи» грибной звезды, в зависимости от погоды, могут менять своё положение от звездообразно раскрытых до заворачивающихся в кокон или под плодовое тело.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
8.jpg

«Тихоокеанские марши»: масштабный фестиваль духовых оркестров пройдет в Приморье

Зрителей ждет впечатляющее зрелище: синхронные перестроения оркестров, четкий шаг музыкантов и мощное звучание десятков инструментов, усиленное световым оформлением

4-1.jpg

Студенты-дальневосточники выбирают карьеру на НЗМУ

Профильное направление было открыто в ДВФУ четыре года назад

Ахлестышева_Ирина Овчинникова.jpg

В пик сезона МТС ускорила интернет в бухте серферов и белых маков

Обновленная LTE-сеть МТС охватывает территорию пляжа на мысе Ахлестышева, где в августе фиксируется пик туристического сезона