За россиянами закрепили права передавать и наследовать полученный «дальневосточный гектар»

В федеральном законе с сегодняшнего дня заработали поправки

ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон о «дальневосочном гектаре». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования пишет пресс-служба Минвостокразвития.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «важно было внести поправки в закон до 1 февраля, когда начнется третий этап реализации программы и получить «дальневосточный гектар» сможет любой гражданин России». Поэтапность реализации закона в том числе была обусловлена необходимостью его доработки с учетом правоприминительной практики. 

Александр Галушка отметил большой интерес граждан России к получению земли на Дальнем Востоке. «На сегодняшний день 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточных гектаров», и эта цифра ежедневно увеличивается, - сказал Министр. - В декабре завершен социологический опрос ВЦИОМ. Он показал, что более 60 процентов граждан поддерживают это начинание, 14 процентов россиян готовы рассматривать перспективу получения гектара и переселения на Дальний Восток. А 14 процентов от общей численности граждан Российской Федерации (145 млн человек) – кратно больше, чем живущих сейчас на Дальнем Востоке (6,2 млн человек)».

Внесение изменений в закон о «дальневосточном гектаре» инициировано группой сенаторов с учетом правоприменительной практики, предложений дальневосточных регионов и федеральных ведомств. 

Принятые поправки усилят роль органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, субъекты смогут по инициативе губернатора принимать региональные законы, устанавливающие территории, которые исключаются из-под действия закона с указанием их площади и основания для этого.

Закреплены исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю, уточнены сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе, в большей степени защищены интересы граждан, получивших свои участки до 2001 года - времени введения в действие Земельного кодекса.

С принятием поправок закон обязывает проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов. Срок подготовки и направления ответа по такому запросу не может превышать пяти рабочих дней.

Как уточнил глава Минвостокразвития, мониторинг за реализацией закона будет продолжен совместно с сенаторами и депутатами, при необходимости будут инициированы новые поправки и уточнения.

Другие материалы рубрики "Общество"
510bcb2e59ba47de1c7b2b4a6a7690387adc6d4c.jpeg

Лотосы в Приморье расцвели раньше из-за аномальной жары

Жители и гости края могут полюбоваться на цветущие лотосы в нескольких местах

0ed216965b26458ed27c35e9e0bf69fa8b86228e.jpeg

Официальный дилер Chery и Exeed во Владивостоке на грани банкротства

Известно, что минимальная сумма задолженности «СВО-Сервиса» перед кредиторами составляет 167 миллионов рублей

471433f993a05a7658da7e4629e3792e6467a4b8.jpeg

В России предлагают дарить землю парам с десятилетним стажем брака

Земля станет общей собственностью всех членов семьи, включая родителей и детей