За россиянами закрепили права передавать и наследовать полученный «дальневосточный гектар»

В федеральном законе с сегодняшнего дня заработали поправки

ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон о «дальневосочном гектаре». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования пишет пресс-служба Минвостокразвития.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «важно было внести поправки в закон до 1 февраля, когда начнется третий этап реализации программы и получить «дальневосточный гектар» сможет любой гражданин России». Поэтапность реализации закона в том числе была обусловлена необходимостью его доработки с учетом правоприминительной практики. 

Александр Галушка отметил большой интерес граждан России к получению земли на Дальнем Востоке. «На сегодняшний день 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточных гектаров», и эта цифра ежедневно увеличивается, - сказал Министр. - В декабре завершен социологический опрос ВЦИОМ. Он показал, что более 60 процентов граждан поддерживают это начинание, 14 процентов россиян готовы рассматривать перспективу получения гектара и переселения на Дальний Восток. А 14 процентов от общей численности граждан Российской Федерации (145 млн человек) – кратно больше, чем живущих сейчас на Дальнем Востоке (6,2 млн человек)».

Внесение изменений в закон о «дальневосточном гектаре» инициировано группой сенаторов с учетом правоприменительной практики, предложений дальневосточных регионов и федеральных ведомств. 

Принятые поправки усилят роль органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, субъекты смогут по инициативе губернатора принимать региональные законы, устанавливающие территории, которые исключаются из-под действия закона с указанием их площади и основания для этого.

Закреплены исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю, уточнены сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе, в большей степени защищены интересы граждан, получивших свои участки до 2001 года - времени введения в действие Земельного кодекса.

С принятием поправок закон обязывает проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов. Срок подготовки и направления ответа по такому запросу не может превышать пяти рабочих дней.

Как уточнил глава Минвостокразвития, мониторинг за реализацией закона будет продолжен совместно с сенаторами и депутатами, при необходимости будут инициированы новые поправки и уточнения.

Другие материалы рубрики "Общество"
a1190df00d27c8edd7cc4aeee79a19aef9306d2a.jpeg

Председатель СК России потребовал доклад по факту драки в Приморье

Водитель автобуса избил подростка, который не заплатил за проезд

6bd8aedc4dbc05ca790af9db86e7fec84437acbd.jpeg

Супермаркет во Владивостоке может закрыться из-за с крыс

Роспотребнадзор проверил магазины после получения жалоб от покупателей на наличие грызунов

5c503f300cd3c28110d72596fc0bdb7bd4482d53.jpeg

Сотрудник ГУ МЧС России погиб вместе с вице-губернатором Приморья

МЧС России выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего