Жители Владивостока в рамках библиотечного проекта «Объяснения» совершили виртуальное кругосветное путешествие

.

Приморье24. В центральной библиотеке им. А.П. Чехова (пр. 100-летия Владивостока, 48) в рамках проекта «Объяснения» состоялась лекция на тему «Кругосветное путешествие парусника “Надежда”». Автор проекта – краевед и член Общества изучения Амурского края, один из участников кругосветки Иван Егорчев – рассказал о путешествии и показал удивительные снимки с кругосветного плавания на этом парусном судне. Таким образом, в ходе увлекательной лекции гости библиотеки «окунулись и побывали» в далёких странах.

Во время кругосветки парусник «Надежда» посетил 20 стран и 26 портов мира.

«Парусник стартовал 25 января 2003 года из города Владивостока и вновь прибыл в родной порт 28 марта 2004 г., совершив путешествие длиною в 1 год 2 месяца 3 дня и 38 000 миль», - отметил Иван Егорчев.

Владивостокцы в рамках библиотечного проекта «Объяснения» совершили виртуальное кругосветное путешествие.JPG

Как расказал краевед, учебное парусное судно «Надежда» было построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году. Флаг Российской Федерации на нем подняли 5 июня 1992 года. Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века, оно имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.

Владивостокцы в рамках библиотечного проекта «Объяснения» совершили виртуальное кругосветное путешествие 5.JPG

В ходе встреч с жителями города лектор в рамках библиотечного авторского проекта «Объяснения» рассказывает о Владивостоке, объясняя на историческом материале и публикациях прошлых лет, как на самом деле происходили те или иные события. Вниманию горожан предлагаются страницы истории приморской столицы: драматические, героические, загадочные и символичные.

Так, за 2016 год в рамках работы Владивостокской централизованной библиотечной системой проведено 40 лекций из краеведческого авторского цикла «Объяснения». Общее число посетителей – 600 человек. Наибольшей популярностью пользовались темы: «История подделок в России», «Кругосветное плавание ПУС “Надежда”», «Обитатели Уссурийской тайги».

11 лекций в прошлом году было проведено вне городской библиотечной системы: в Приморском краеведческом музее им. В.К. Арсеньева, в Молодёжном ресурсном центре города Владивостока, в Приморской краевой библиотеке им. М. Горького, в гимназии ДВФУ, в книжном магазине «Луна и грош», в посёлках Славянка и Шкотово.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
правительство 111.jpg

Для жителей Приморья изменят дифференцированные тарифы на электричество

Владельцам частных домов с электрическим отоплением сделают перерасчет за январь и февраль.

WhatsApp Image 2025-02-21 at 16.55.50.jpeg

Ежегодная акция «Весенний патруль» от радио «Лемма» пройдёт на Центральной площади Владивостока 7 марта

Автолюбительницам рекомендовано быть внимательнее на дорогах

content-img.jpeg

Депутаты Приморья инициировали обращение в федеральные органы власти по вопросу новых тарифов на электроэнергию

Жители частных домов столкнулись с ростом счетов после изменения диапазонов потребления.