Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории
Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики
Приморье24. Несмотря на рекордный для 2016 года кассовый успех фильма «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли, россияне обвиняют историческую драму в неправильной трактовке, или, как говорят создатели, интерпретации исторических фактов. Режиссёром картины является Андрей Кравчук, ранее создавший "Адмиралъ", в котором киноэксперты и историки также нашли ряд фактических ошибок.
Гневные отзывы сопровождают фильм с первого дня его выхода в прокат. Но Первый канал и крупнейшие федеральные СМИ продолжают говорить о его уникальности. Продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов защищают фильм от нападков и утверждают: фильм - только лишь одна из версий событий X века.
Тем временем права на фильм «Викинг» купили уже более 60 стран, в том числе Германия, Испания, Бельгия, Швейцария, Чехия. Это значит, что зрители, которые пойдут на фильм в этих странах увидят предков россиян в том виде, в котором они представлены в кадре: без понятий совести и чести. "Викинг" - князь Владимир пьёт наркотические отвары, насилует будущую жену, изменяет ей, в общем, совершает ряд действий мало характеризующий должное поведение князя на Руси.
Отзывы "за" и "против" пишут на всех доступных форумах. На известном киноресурсе "Кинопоиск" на фильм написали 57 общественных рецензий: 29 отрицательных, 16 положительных и 12 нейтральных. В Приморье популярностью пользуется интернет-площадка kino.vl.ru. Вот несколько показательных мнений (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):
"Это не просто плохой фильм, он отвратительный и позорный. В нем нет сюжетной линии. За то показано как насилуют и блюют, сношаются в грязи. Весь фильм пытаются показать какими уродливыми были ваши предки. Да за токую работу срок нужно давать. Фильм просто ужасен."
"Я в шоке от этого "Фильма". Видимо, это просто религиозные деятели решили сделать рекламу (пропаганду) Христианства, но, чтобы заманить побольше народу, нигде об этом не сказали. И ладно бы, если бы это был фильм. А это - жалкая поделка. Я в первый раз в жизни сидел в кино, и хотел, чтобы это быстрее закончилось.<...> Ну и славяне показаны просто свиньями, постоянно в грязи, в темноте, две избы - это город. Это просто тупой скот, секта такая, что диву даешься. А вот Христиане римляне по фильму - это цивилизация, роскошные каменные города, солнца свет. Хотя по факту-то было наоборот..."
"Шикарный фильм, всем любителям истории обязательно понравится. Актёрская игра на уровне, а атмосфера - поражающая реальность. Пропитываешься духовно. В показанных сражениях видно весь хаос и всю жестокость битвы, нежели в голливудских кинокартинах. Из слабых сторон стоит отметить лишь слабость сюжета, вернее то как он выстроен и продемонстрирован, потому что суть фильма отлична" - один из немногих развернутых положительных комментариев, который, в свою очередь, заминусован другими пользователями.
Создатели фильмы и некоторые кинокритики напоминают, что фильм художественный и является интерпретацией известных фактов. Хотя, многие отмечают, что блокбастер настолько лжив, что факты приходится выискивать.
Одно из самых популярных обвинений - обилие "грязных сцен". В ответ на подобную критику, режиссёр Андрей Кравчук сравнил свой фильм с мировым шедевром Андрея Тарковского: «Зрители интуитивно хотят сказки, иллюстраций в духе Билибина или Васнецова. В свое время "Андрей Рублев" тоже получил по полной программе — и от Солженицына, и от Глазунова. Причем тоже за грязь».
Остаётся напомнить: чтобы оценить фильм, нужно его, в первую очередь, посмотреть и после - сравнить режиссёрскую и продюсерскую интерпретацию с фактами из нескольких исторических источников.
Кассовые сборы фильма «Викинг» (режиссер Андрей Кравчук, продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов) к концу третьей недели проката составили $23.3 млн. До этого момента лидером по общим сборам среди российских картин был «Экипаж» Николая Лебедева, заработаший $22.8 млн.