Минюст предлагает исключить арест как вид наказания из Уголовного кодекса
Условия отбывания наказания при аресте более строгие, чем в тюрьме, где отбывают наказание лица, совершившие наиболее тяжкие преступления
Приморье24. Исключить арест как вид наказания из Уголовного кодекса — к обсуждению такой идеи может вернуться Госдума. Минюст намерен инициировать принятие соответствующего законопроекта, который министерство внесло в нижнюю палату еще в 2005 году. Это следует из плана законопроектной работы Минюста на 2017 год.
Законопроект предлагает отказаться от арестов в качестве уголовного наказания. Для его применения в России должны были быть построены 140 арестных домов, однако этого не сделано до сих пор, говорится в пояснительной записке к инициативе. В 2005 году кабмин оценивал вероятные расходы на эти цели в 75 млрд рублей.
Кроме того, тогда в правительстве обращали внимание на чрезмерную строгость арестов по сравнению с наказанием в виде лишения свободы. В кабмине говорили, что «фактически условия отбывания наказания при аресте более строгие, чем в тюрьме, где отбывают наказание лица, совершившие наиболее тяжкие преступления».
Дело в том, что арест (ст. 54 УК РФ) — это содержание в условиях строгой изоляции от общества. Осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, им запрещены свидания, посылки, передачи, они не привлекаются к оплачиваемому труду, не получают общего и профессионального образования в отличие от приговоренных к лишению свободы. «Право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, в связи с отсутствием возможности заработать необходимые для этого средства, превращается в декларируемое, но не обеспеченное право», — говорилось в пояснительной записке к проекту.
Кроме того, в правительстве обращали внимание, что арест может назначаться на срок от одного месяца до полугода, а лишение свободы — на срок от двух месяцев до 20 лет. Из пояснительной записки к документу следовало, что при назначении одному осужденному ареста, а другому — лишения свободы на одинаковый срок в более выгодных условиях окажется тот из них, кто осужден к лишению свободы. «Однако такое положение вступает в противоречие со ст. 44 УК, согласно которой лишение свободы является более строгим наказанием, чем арест», — объясняли авторы инициативы.
Документ был принят в первом чтении весной 2006 года, летом 2011 года думский комитет по законодательству подготовил его ко второму чтению, но оно так и не состоялось.
Член комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), который отвечает за этот законопроект, идею Минюста поддерживает.
— Я не вижу необходимости в столь широкой дифференциации видов наказания, которая у нас существует. Я за то, чтобы отменить арест, — сказал «Известиям» парламентарий, ранее трудившийся первым зампрокурора Москвы.