В 2020 году любой россиянин сможет слетать в космос за $250 000
Проект системы управления корабля для космотуризма представят в апреле в Екатеринбурге
Приморье24. Систему управления для многоразового суборбитального корабля, создаваемого частной компанией "КосмоКурс", разрабатывают в Екатеринбурге на НПО автоматики имени Семихатова, сообщил ТАСС источник в отрасли.
"НПО автоматики занимается разработкой системы управления для космического челнока. Заказчик - частная компания "КосмоКурс", которая занимается данным проектом. Аванпроект (предварительный план создания, чертежи и расчеты - прим. ТАСС) будет представлен в апреле этого года, срок реализации - 2020 год", - сказал источник.
Ранее в беседе с ТАСС генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра сказал, что развитие космического туризма является весьма перспективной отраслью. "Очень перспективно сейчас развивать эту отрасль. Это коммерческий проект, он не связан с ГОЗ, это аналог американской SpaceХ", - отметил Мисюра.
Ранее сообщалось, что частная компания "КосмоКурс" первой в России получила разрешение на разработку проекта создания многоразовой системы для полета туристов в космос. Техническое задание было согласовано с Роскосмосом.
Сами полеты будут краткосрочными: челнок с туристами будет подниматься на ту же высоту, на которую в 1961 году поднимался первый в мире космонавт Юрий Гагарин (около 300 км). Первую экскурсию компания обещает провести в 2020 году, ее стоимость составит около $250 тыс.