30% рыбоводных участков Дальнего Востока отдадут инвесторам по льготной ставке

Сейчас аквакультура в регионе развита на 1%, - утверждает глава Минвостокразвития Александр Галушка

IMG_4675.JPG

Приморье24. Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал о разработке интернет-сервиса с интерактивной картой доступных участков аквакультуры в ДФО.

По словам главы ФРДВ, интернет-сервис позволит инвесторам выбирать и получать рыбоводные участки в понятном, прозрачном и незабюрократизированном режиме.

«Мы создаем интернет-площадку, где любой заинтересованный инвестор может в режиме «одного окна» сначала выбрать территорию для занятия аквакультурой, а потом инициировать создание там рыбоводного участка. Росрыболовство будет обязано сформировать в этом месте участок и выставить его на аукцион. Далее компания либо самостоятельно, либо с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока по льготной ставке 5% годовых, может изучить потенциал этого рыбоводного участка, а через два месяца состоится аукцион», – уточнил он, отметив, что в 2017 году «поставлена задача сформировать до 30 % от доступных рыбоводных участков и отдать их в пользование инвесторам».

Фондом планируется создать автоматизированную информационную систему, в которой будет доступна интерактивная карта с сеткой доступных для рыбоводства участков акватории морей Дальневосточного бассейна, формой приема заявок от потенциальных инвесторов. На основании поступивших заявок будут формироваться лоты для организации аукционов на официальной торговой площадке. Для изучения участков предполагается привлечь средства инвесторов – будущих пользователей. При необходимости инвесторы смогут профинансировать работы по изучению и освоению рыбоводных участков акватории с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока под 5% годовых.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры; однако, осваивается меньше 20 тыс. га. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке колоссален, при этом он сегодня реализован менее чем на один процент».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Н-9, Начальник пароходства Миськов, 1993 г..jpg

14 лет за штурвалом ДВМП

95 лет исполнилось со дня рождения человека-легенды – Виктора Михайловича Миськова

Римма Тельнова_Вид с Фалазы.jpg

Приморцы предпочитают походы на Пидан, в Долину Атлантов и ущелье Дарданеллы

Подавляющее большинство активных приморцев предпочитает ходить в горы один раз за сезон

WhatsApp Image 2025-02-04 at 16.41.21 (1).jpeg

Какие блюда стоит попробовать на 7-ом Фестивале зимней рыбы «Корюшка и Ко»

Мероприятие продлится до 15 февраля