Премьера балета "Аполлон" состоится на Приморской сцене Мариинского театра к 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского
Создание этого шедевра мировой неоклассической хореографии было обусловлено встречей трёх мастеров Джорджа Баланчина, Игоря Стравинского и Сергея Дягилева

Приморье24. 26 марта в рамках премьерного Вечера одноактных балетов Джорджа Баланчина впервые на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке будет показан балет «Аполлон». Премьера приурочена к 135-летию со дня рождения композитора Игоря Стравинского.
Создание этого шедевра мировой неоклассической хореографии было обусловлено встречей трёх мастеров Джорджа Баланчина, Игоря Стравинского и Сергея Дягилева. Сергей Дягилев и его труппа «Русские сезоны» считались лидерами европейского балета в начале XX века. Импресарио неустанно представлял публике новые имена и новые направления. Одним из его открытий стал начинающий хореограф Джордж Баланчин. Именно благодаря Дягилеву и его заказу на балет «Аполлон» началось долгое творческое сотрудничество Стравинского и Баланчина.
После постановки «Аполлона» Баланчин стал самым влиятельным хореографом. В своих воспоминаниях он признавал, что этот балет был поворотным моментом в его биографии, во многом благодаря гениальной музыке Игоря Стравинского. Баланчин был потрясён музыкой к балету. Сюжет спектакля рассказывает путь от рождения сына Зевса Аполлона, до его становления. По воле своего отца Аполлон должен стать покровителем искусств. Для этого его обучают три музы – Каллиопа, Терпсихора и Полигимния.
Также в Вечере одноактных балетов Джорджа Баланчина 26 марта будут показаны «Шотландская симфония» на музыку Феликса Мендельсона и «Серенада» на музыку Петра Чайковского. 24 и 25 февраля в программе премьерных показов также балет «Блудный сын» на музыку Сергея Прокофьева.