Эко-сумка вместо пакета: владивостокских школьников учат беречь природу

Эко-урок проходит в форме интерактивного занятия, состоящего из двух частей – теоретической и практической

Приморье24. Юных владивостокцев учат беречь природу с детства. На уроках, организованных администрацией приморской столицы, учеников младших классов призывают отказаться от полиэтиленовых пакетов и перейти к использованию экологически безопасных сумок из хлопчатобумажной ткани. 23 марта такое занятие состоялось для учеников школы № 43.

Эко-урок проходит в форме интерактивного занятия, состоящего из двух частей – теоретической и практической. В рамках теоретической части ребята узнают о вреде, который наносят окружающей среде полиэтиленовые пакеты, и возможности их замены на эко-сумки.

«Полиэтиленовые пакеты не разлагаются более 100 лет, а при сжигании они выделяют массу вредных веществ, опасных для окружающей среды и здоровья человека, – рассказывает координатор экологических проектов Андрей Иус. – Кроме того, человек, отказываясь от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти в год, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды».

Затем школьникам предлагают с помощью акриловых красок расписать сумки, которые становятся их собственностью. Так дети узнают, что текстильные сумки – это замечательная альтернатива полиэтиленовым пакетам, которые сегодня скапливаются на мусорных полигонах и загрязняют окружающую среду.

«Конечно, полиэтиленовые пакеты легкие и удобные, но они часто забивают сточные трубы, попадают в реки и океаны, загрязняют почву и в конечном итоге отравляют нам жизнь, – говорит ученица второго класса школы № 43 Алина Руденко. – Знаю, что в некоторых странах даже запрещено использовать полиэтиленовые пакеты, например в Китае, Австралии и Бангладеш».

Эко-уроки в муниципальных школах Владивостока проходят в рамках реализации подпрограммы «Экологическое просвещение, образование и информирование населения». Подпрограмма предусматривает проведение ежегодного комплекса мероприятий для детей дошкольного возраста, школьников и студентов и является, в свою очередь, частью муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Владивостока» на 2014 – 2019 годы.

На этот год – в России он объявлен Годом экологии – во Владивостоке запланировано порядка 100 эко-уроков, 20 тематических экскурсий на предприятия, экологические игры, интеллектуальные турниры, конкурсы творческих работ, акции по сбору отдельных видов отходов. В парке культуры и отдыха имени Сергея Лазо состоится экологический праздник, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. Кроме того, в 2017 году будет организована молодёжная конференция, где молодые горожане смогут предоставить на суд жюри проекты на тему сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Завершится Год экологии во Владивостоке традиционным праздником «Экошоу-2017». 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
b568052a5b913bd1b7b7166f74a0db89d85e4818.jpeg

Движение на перекрестке Семеновской и Алеутской будет регулировать табло

Знак будет разрешать движение прямо, когда трафик понижен

17de3897012ea9ba6411567f98667faebc9d76a4.png

Благодаря уникальной операции приморец сможет снова иметь детей

Более четырех часов медики пытались восстановить уретру

cfaff43dc358fa883994dfbe0539339a84c428de.jpeg

Банки могут приостановить выдачи ипотеки во второй половине июня

Высокий спрос россиян на ипотеки порождает очереди в банках