Экологи Хасана – против «дикого капитализма» рыбодобывающих компаний

Сторонники сохранения уникальной окружающей среды обратились к Президенту России, прокурору Приморского края и главе Миприроды

29113.1340242078.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Хасан – приморская природная «жемчужина» и один из возможных центров развития международного и внутреннего туризма в рамках создающегося в Приморье «туристического кластера». Однако, есть и другой взгляд на развитие Хасана – у рыбодобывающих предприятий, которые хотя монополизировать природные богатство района, сосредоточив их в своих цепких руках. Как говорится, «капитализм требует жертв», особенно, если он носит «дикий» характер мол, «после нас – хоть потоп». Далеко не все жители Хасанского района стали равнодушно взирать на то, что рыбные магнаты планируют взяться за «освоение» особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Можно предположить , что после нескольких лет такого «освоения» Хасанскому району станет не до туризма – возможно, что самобытные и девственные ее места станут подобием «лунных кратеров».   Целый ряд экологических общественных организаций Приморья направили недавно письма – и Президенту России, и прокурору Приморского края, и главе Минприроды России, и главе Погрануправления УФСБ по Приморскому краю. Текст этого письма мы приводим полностью:

«Мы, представители общественных организаций в сфере охраны окружающей среды и ученые Приморского края, обращаемся к Вам с целью спасения уникального природного феномена Южного Приморья — памятника природы «Бухты залива Посьета», который создавался с целью сохранения и воспроизводства ценных видов рыб и морских беспозвоночных. К настоящему времени памятник природы «Бухты залива Посьета» относится к наиболее уникальным и, что особенно важно, практически не затронутым хозяйственной деятельностью морским акваториям Российской Федерации.

Общее число редких, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в Красные книги разных уровней и стран видов животных и растений, обитающих в пределах ООПТ «бухты залива Посьета», превышает 150 видов и подвидов. По количеству видов водных биологических ресурсов (ВБР) залив Посьета не имеет себе равных среди других морских акваторий Российской Федерации, что объясняется как его благоприятным физико-географическим положением, так и относительной чистотой его вод, практически не загрязненных промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и др. видами загрязнений.

В пределах ООПТ «Бухты залива Посьета» существует несколько десятков объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), подлежащих государственной охране и связанных с этногенезом и историей России (культурные слои, городища, стоянки, некрополи и др.), причем ряд объектов культурного наследия находится под водой в приливо-отливной зоне.

В границах ООПТ «Бухты залива Посьета» расположены геологические памятники природы, представляющие собой эталонные природные комплексы, сформированные в течение многих миллионов лет в ходе проходивших в этом районе геологических процессов. В пределах ООПТ они находятся как на морском побережье или в его прибрежной зоне, так и под водой.

Здесь также находится уникальное и экологически чистое месторождение лечебных грязей «Бухта Экспедиции», на основе которого сформирована лечебно-оздоровительная местность регионального значения «Ясное», имеющей статус особо охраняемой территории. Акватория бухты Экспедиции включена в первую зону (зона строгого режима) округа горно-санитарной охраны. В границах первой зоны законодательно запрещено осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.

Кроме того, бухты залива Посьета входят в границы охранной зоны ДВГМЗ (морская охранная зона – 3-х мильная зона вокруг границ заповедника). Положение о ДВГМЗ (утвержденное приказом ФАНО России № 504 от 12 октября 2016 года, зарегистрирован в Минюсте РФ 27 октября 2016 года) предусматривает, что в трехмильной зоне вокруг границ заповедника устанавливается охранная зона заповедника, в акватории которой запрещается организация рыбопромысловых и рыбоводных участков.

В соответствии с требованиями ст. 27 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 года № 33-ФЗ в пределах ООПТ «Бухты залива Посьета» установлен особый режим природопользования, исключающий ухудшение окружающей водной среды, а также запрещена производственная деятельность, связанная с добычей (изъятием) водных биоресурсов и любые вмешательства, изменяющие их численность и распределение. Согласно письма Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края (от 0.6.03.2017 г., №4-10/37/1419) осуществление товарного рыбоводства в границах памятника природы недопустимо.

Согласно научным экспертным заключениям ведение рыбохозяйственной деятельности в форме товарного рыбоводства в границах ООПТ «Бухты залива Посьета» может нанести непоправимый ущерб экосистеме и водным биоресурсам. Загрязнение прибрежных вод в результате хозяйств аквакультры озвучивается как серьезная проблема, на которую уже обратила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Пастбищное рыбоводство в условиях мелководных закрытых или полузакрытых бухт залива Посьета с ориентаций на выращивание монокультур приведет к сокращению биоразнообразия и вытеснению всех других природных видов, что будет иметь катастрофические последствия для водных биоресурсов и для всей экосистемы в целом.

Данный вывод научно обоснован и подтверждается предшествующей практикой функционирования хозяйств марикультуры в границах ООПТ. В 2006 году в бухте Миноносок (территория Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника – выделена в 1978 году из ООПТ «Бухты залива Посьета») была зафиксирована деградация экосистемы под влиянием деятельности хозяйства марикультуры ООО РК «Посьетская». По выявленным фактам по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры в судебном порядке деятельность ООО РК «Посьеткая» в сфере марикультуры бухте Миноносок была принудительно прекращена.

Таким образом, хозяйства марикультуры в пределах ООПТ «Бухты залива Посьета» наносят непоправимый ущерб экосистеме и водным биоресурсам, а кроме того, эксплуатируют естественные запасы ВБР. Речь идет о легализации браконьерского лова под прикрытием марикультуры. Научные отраслевые учреждения, в лице ФГБНУ «ТИНРО-центр», также выступает против ведения в хозяйственный оборот морских акваторий, где сосредоточены значительные естественные запасы водных биологических ресурсов. В настоящий момент в пределах ООПТ «Бухта залива Посьета» в нарушение требований природоохранного законодательства функционирует хозяйства марикультуры ООО «Гиперион», ООО «Зороз», ООО «Профит –Сервис, ИП «Жарков Е.А., в бухте Миноносок (акватория ДВГМЗ) — ООО «Зарубинская база флота».

В настоящее время постановлением Администрации Приморского края № 159 –па от 11 мая установлен запрет на осуществление товарного рыбоводства в границах водных памятников природы, а прежнее постановление № 252-па от 14 декабря 2016 года отменено как не соответствующее законодательству. Вместе с тем, приказом ПТУ Росрыболовства № 67-П от 29.03.2017 г. в границах ООПТ «Бухты залива Посьета» сформированы границы 15 рыбоводных участков под товарное рыбоводство, для включения в лоты предстоящего аукциона. Данный приказ издан в нарушении требований природоохранного законодательства. Введение в хозяйственный оборот акватории в целях осуществления товарного рыбоводства приведет к деградации уникальной экосистемы памятника природы «Бухты залива Посьета», а вкупе с планируемым увеличением грузооборота порта Посьет и связанное с этим реконструкция причальных мощностей может привести к его утрате.

Вместе с тем, в нарушении природоохранного законодательства предприятия марикультуры, объединенные в профильные ассоциации «Аквакуультура», Амкор» при содействии руководства ПТУ Росрыболовства сформировали рыбоводные участки в границах ООПТ «Бухты залива Посьета» для последующего выставления на аукцион.

Таким образом, в соответствии с положениями Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ № 176 от 19.04.2017 г., хозяйственная деятельность хозяйств марикультуры в границах ОППТ «Бухта залива Посьета», которая наносит непоправимый ущерб экосистеме и водным биоресурсам, создает угрозы экологической безопасности. При этом экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности.

На основании изложенного, в целях обеспечения экологической безопасности

ПРОСИМ:

Отменить приказ ПТУ Росрыболовства от 29 марта 2017 г. № 67-П. (о формировании границ рыбоводных участков) в части определения границ РВУ в пределах ООПТ – «Бухты залива Посьета», охранных зон Дальневосточного морского заповедника, (п.п. 1-15 Приложения к приказу) и исключить данные рыбоводные участки из лотов аукциона;

принять меры прокурорского реагирования с целью устранения нарушений закона комиссией ПТУ Росрыболовства при формировании границ рыбоводных участков (заседание комиссии от 02.03.2017, 28.03.2017 г.);

прекратить хозяйственную деятельность ООО «Гиперион», ООО «Зороз», ООО «Профит-Сервис», ИП Жарков Е.А., ООО «Зарубинская база флота» в сфере марикультуры на рыбоводных участках в пределах границ ООПТ Дальневосточного государственного морского заповедника и его охранных зон, памятника природы «Бухта залива Посьет», расторгнуть с указанными коммерческими структурами договора на право пользования РВУ;

провести прокурорскую проверку по предмету осуществления незаконной хозяйственной деятельности ООО «Зарубинская база флота» в пределах ДВГМЗ – в бухте Миноносок.

в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности», Закона Российской Федерации от 01.04.1993 года №4730- I «О Государственной границе Российской Федерации», Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом президента РФ от 11.08.2003 г, Пограничному управлению ФСБ России по Приморскому краю обеспечить в морской акватории ООПТ «Дальневосточный государственный морской заповедник», «Бухты залива «Посьета» исполнение требований законодательства об особо охраняемых природных территориях и государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения морских биоресурсов, а также правил пограничного режима».

В ТЕМУ.

14 декабря 2016 года Администрацией Приморского края было вынесено Постановление № 282-па «О внесении изменения в решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1974 года № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы»» (далее по тексту — Постановление). Официальная публикация: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 15.12.2016, «Приморская газета», N 157(1328), 16.12.2016

Этим Постановлением в Решение № 991 вносятся изменения – а именно, пункт 4 решения дополнен абзацем следующего содержания:

«На территориях водных объектов, объявленных памятниками природы, допускается формирование рыбоводных участков. Деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры на сформированных рыбоводных участках осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Указанное постановление Администрации Приморского края вызвало широкий резонанс как среди экологов и экологических общественных организаций, так и среди простых жителей Хасанского района, чье право на благоприятную окружающую среду напрямую затрагивается этим Постановлением.

Адвокаты коллегии адвокатов «Фокс» Приморского края совместно с ДВЭМОО «Зеленый крест» обратились в Приморский краевой суд с административным иском об оспаривании указанного Постановления Администрации Приморского края. Этот иск будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Однако, результат обращения в суд уже есть.

11 мая 2017 года было принято Постановление Администрации Приморского края № 159-па «О внесении изменения в решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1974 года № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы» и о признании утратившим силу  Постановления Администрации Приморского края от 14 декабря 2016 года «О внесении изменения в решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1974 года № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы»». Официальная публикация: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru 12.05.2017.

Таким образом, все вернулось на свои места, и формировать рыбоводные участки на акватории памятников природы нельзя. Деятельность по разведению аквакультур по прежнему на территории ООПТ ограничена и защищается нами.

Источник: сетевое агентство «Дальневосточный репортёр»

Другие материалы рубрики "В Приморье"
WhatsApp Image 2024-04-24 at 10.25.54.jpeg

Генсек ВКП Виктор Пинский награжден медалью Столыпина второй степени

Награду вручил премьер-министр России Михаил Мишустин

11 - жонглеры.jpg

Столица Приморья ждет приезда Королевского цирка Гии Эрадзе

Гастроли начнутся с 8 июня