На юго-востоке Приморья создадут резервную популяцию дальневосточных леопардов

Переселенцами в новый «дом» станут специально отобранные чистокровные звери

i-64081.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Минприроды России Сергей Донской и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии при реализации программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России.

Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. В рамках программы на российском  Дальнем Востоке будет формироваться резервная популяция этого краснокнижного хищника.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Алексея Костыря, Центр реинтродукции расположится на территории Лазовского заповедника в Приморье, начаты работы по предпроектной подготовке.

"Для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю", - сказал Алексей Костырь.

Центр будет состоять из двух вольерных комплексов. В одном из них будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, во втором блоке детенышей будут готовить к выпуску в дикую природу.

По мнению специалистов, первые выпуски животных из Центра реинтродукции могут состояться на третий-четвертый год реализации программы. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где может быть сформирована резервная популяция из 50-60 особей.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_5292.jpg

Экспонирование Кубка Гагарина в Ледовом спорткомплексе "Восточный": Момент, который останется в сердцах навсегда

Торжественная встреча стала символическим актом передачи эстафеты от поколения легенд к молодым талантам

WhatsApp Image 2025-02-20 at 12.31.36 (1).jpeg

Золотая рыбка для всех: где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Традиционно помимо корюшки в фестивальном меню особое место заняли навага, камбала и минтай

5312033247414315347.jpg

Владивосток вошел в топ городов по индексу электромобилей

Большая часть электрокаров зарегистрированы в Центральном федеральном округе