Раненый дальневосточный леопард снова появился перед фотоловушками

Свои раны он получил в бою

Здоровый Реноша (1).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Свидетелями необычной истории о раненом дальневосточном леопарде стали сотрудники «Земли леопарда», проверяя фотоловушки, установленные в северных лесах нацпарка. Молодой самец Leo 46M по имени Реноша попал в объектив камеры после кровопролитной схватки с другим зверем и встревожил ученых полученным увечьем.  
 
За судьбой этого пятнистого хищника специалисты следят с 2013 года, с начала масштабного фотомониторинга популяции. Очередная серия снимков, сделанных фотоловушками зимой 2017 года, показала необычное изменение во внешнем облике Реноши: на мордочке кота зияла глубокая рана. Ракурс полученных снимков не позволял объективно оценить характер повреждений и уровень угрозы для жизни леопарда, но возникло предположение, что он мог лишиться правого глаза. Усилил тревогу и тот факт, что в следующем месяце раненый кот не зафиксировался ни одной из камер «Земли леопарда».
 
Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями, ежедневно быть начеку приходится не только копытным, на которых охотятся большие кошки, но и самим хищникам. Травму Leo 46M мог получить либо на охоте, либо вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров. При этом, в отличие от людей, Реноша не мог обратиться за помощью к врачам или просто обработать рану зеленкой, борясь с болью и, возможно, инфекцией самостоятельно.

Однако надежды сотрудников «Земли леопарда» на благополучный исход оправдались: последняя проверка фотоловушек показала, что Реноша жив и здоров. Отметившись на камерах в апреле и мае, он развеял все опасения – выглядит леопард отлично, полученная зимой рана полностью затянулась, а глаз оказался не задет. Внешне его физическая сила не вызывает никаких сомнений, а значит, проблем с охотой у хищника нет. Кроме того, Реноша вновь появился на собственной территории, оставляя на грунте многочисленные поскребы – метки, подтверждающие его права на эти земли.

«Шрамы украшают мужчину – то же можно сказать и о хищниках. С чем бы ни столкнулся Реноша, он успешно разрешил проблему и вышел победителем, перенеся жизненное испытание стоически, как и положено такому сильному самцу, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет и сегодня в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции. Но Реноша выжил, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты – звери с невероятно пластичным поведением, способные преодолеть даже самые сложные преграды».

Другие материалы рубрики "Общество"
df9bdd174e4e361e7eae120e2b831718bdcabbd5.jpeg

Приморские школьники учатся распознавать дипфейки

«Цифровой ликбез» показывает опасности поддельных видео через мультфильмы

dbdff0864ad40d4a1fe8997e922f06ef18b73500.jpeg

Во Владивостоке ограничат движение из-за марафона «Мосты Владивостока»

Более 5000 бегунов из разных городов России и зарубежья примут участие в красочном марафоне

thumb_550005_news_xxxl.jpg

Приморцев приглашают на марш дружбы «Катюша» в КНДР

Международный марш дружбы, посвященный окончанию Второй мировой войны, состоится в октябре