Во Владивостоке обсудили возможности территориального общественного самоуправления

Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Межонова

a4a793ee22833c6c74835d9c4ab8175d.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке сегодня, 16 августа, обсудили возможности территориального общественного самоуправления.

Открытое совещание «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – ресурсы и возможности» состоялось в актовом зале администрации города. Оно прошло под председательством исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Межонова.

Участие в дискуссии приняли депутат Государственной думы РФ Сергей Сопчук, спикер думы Владивостока Елена Новицкая, депутаты краевого и городского парламентов, представители администраций Владивостока и края, специалисты различных ведомств и институтов, общественники, журналисты.

«Во Владивостоке есть опыт работы ТОСов – их в городе три, – рассказал Константин Межонов. – Много это или мало? Скорее, второе. В то же время практика реализации программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2017 год» показала, что у нас живет огромное количество активных, неравнодушных граждан. Именно они подсказывали объекты и городские пространства, которые требуют ремонта. У администрации есть желание развивать в городе территориальное общественное самоуправление. ТОСы – это гарантия совместного решения наиболее острых проблем».

По словам Константина Межонова, в администрации города внимательно изучают опыт других российских городов по развитию ТОСов. Например, опыт Белгорода, численность населения которого составляет около 400 тысяч человек. Там сегодня работает около 300 ТОСов, которые совместно с городскими властями достаточно успешно решают вопросы благоустройства, ЖКХ, социокультурной составляющей.

«Уверен, что при поддержке администрации города мы сможем реализовать этот проект, сделав Владивосток ещё более комфортным и привлекательным, – отметил в своем выступлении Сергей Сопчук. – Однако было бы неправильным «спихнуть» всё на городские власти. В процесс должны включиться все, как это происходит, например, в Белгороде, который считается одним из самых благоустроенных в стране. И большую роль в этом там играют именно ТОСы, которые объединяют активных горожан».

Сергей Сопчук уверен, что в вопросе создания ТОСов не стоит гнаться за количеством. Важно отработать эту модель, дав возможность людям принять самое активное участие в работе.

«Мы должны дать возможность институтам гражданского общества участвовать в развитии наших территорий, – согласна с коллегой Елена Новицкая. – Сегодня ТОСы – это реальный механизм, с помощью которого горожане могут участвовать в благоустройстве, озеленении, организации досуга, охране общественного порядка».

Во Владивостоке институт ТОСов работает с 2008 года, при этом пока не получил широкого развития. Вся информация о том, как создать ТОС, размещена на официальном сайте администрации города.

Другие материалы рубрики "Общество"
9acf56fe25c554bc3aad3bb729c37456222e5e6d.jpeg

Назван самый удобный инструмент для накопления финансовой подушки к пенсии

Экономист посоветовал воспользоваться софинансированием пенсии

d53013bab909cb5e1d1c650d16f356d84263abac.jpeg

Во Владивостоке загорелся автобус, перевозивший пассажиров

Никто не пострадал, огонь ликвидирован.

08a8e6c5a6676e7a6e74984f072d1b1646a69d43.jpeg

Ввоз в Приморье свежих овощей, фруктов и ягод из КНР увеличился в два раза

Всего за неделю в край поступило свыше 7000 тонн плодоовощной продукции