Сотни поклонников Средневековья собрались на фестивале «Владивостокская крепость»

Активное участие в соревнованиях принимают девушки-реконструкторы

530d2ef2228731446cbd934ef8b69886.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 26 августа, в приморской столице стартовал фестиваль исторической реконструкции «Владивостокская крепость». Исторический лагерь, где состоялись индивидуальные рыцарские поединки и массовые сражения, развернулся на территории форта Поспелова (остров Русский).

Перед началом соревнований гостей и участников мероприятия поприветствовали депутат городской думы Дмитрий Лёгкий и директор МКУК «Дом культуры «Владивосток» Алексей Скуридин

«Фестиваль является по-настоящему ярким и зрелищным, порядка 150 реконструкторов со всего Дальнего Востока сделали всё для того, чтобы мы погрузились в Средневековье, понаблюдали за поединками, прогулялись по ярмарке, побывали в полевых лагерях Второй мировой войны и Гражданской войны, увидели реконструкцию одного из боёв Маньчжурской операции, - отметил Алексей Скуридин. - Уже второй раз фестиваль исторической реконструкции «Владивостокская крепость» проходит в конце августа на форте Поспелова. Этот вопрос обсуждался на Совете по культуре и искусству при главе Владивостока в 2015 году. В ходе заседания глава города Игорь Пушкарёв поставил задачу провести фестиваль в конце лета – накануне дня рождения Владивостокской крепости, который отмечается 30 августа».

Сегодня фестиваль объединил сотни неравнодушных к рыцарским временам людей. На мероприятие пришли жители и гости Владивостока самого разного возраста. Организаторы – администрация Владивостока, клуб исторической реконструкции «Гарнизон» и военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт» - при подготовке программы фестиваля сделали так, чтобы каждый из гостей смог найти что-то интересное для себя.

Стартовал фестиваль с дружеских бугуртов (массовых боёв) – на ристалище сошлись реконструкторы из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Артёма, Большого Камня, Петропавловска-Камчатского и Магадана. Зрители поддерживали рыцарей восторженными возгласами и аплодисментами. Причём восхищение гостей фестиваля вызвали не только мастерство и сила реконструкторов, все присутствующие отметили их доспехи – шлемы, кольчуги, латы, мечи и щиты.

«Чувствуется, что все команды основательно готовились к фестивалю, продумали стратегию бугуртов и одиночных боёв, проводили спарринги и тренировки, - подчеркнул представитель клуба «Гарнизон» Павел Бурлаков. – В рамках фестиваля проходят одиночные и командные бои, где сражаются две группы по пять человек. Впервые в этом году состоится турнир по историческим средневековым боям в рамках международной лиги HMB – Международной ассоциации исторических средневековых боев. Турнир является отборочным по Дальнему Востоку – команда-победитель отправится в Санкт-Петербург, где будет выявлена команда, которая в дальнейшем представит Россию на международных турнирах».

Активное участие в соревнованиях принимают девушки-реконструкторы. Так, Ирина Сингур приехала на фестиваль вместе с супругом и маленьким сыном.

«Исторической реконструкцией я занялась 15 лет назад, - рассказала руководитель клуба исторической реконструкции «Рось» (г. Хабаровск) Ирина Сингур. – Когда мне было 14 лет, поняла, что хочу сражаться на мечах, в красивых металлических доспехах. И всё сложилось. Так, сегодня я билась в дружеских бугуртах и участвовала в профессиональном поединке. Девушки, конечно, этим занимаются реже, только доспехи весят 30 килограммов. Но я считаю, что нет разницы – мужчина или женщина, главное, чтобы было интересно».

Любовь Рамовская и Александр Казаков также приехали из Хабаровска. Александр принимает участия в поединках, а Любовь - болеет за мужа.

«Я занималась историческими танцами, на одном из мероприятий познакомилась с будущим мужем. Он заинтересовался исторической реконструкцией, вот уже около 10 лет это наше совместное увлечение, - отметила Любовь Рамовская. – Сегодня я в наряде знатной дамы средневековой Европы, который шила специально к фестивалю «Владивостокская крепость», наш сын – в кельтском костюме».

Семейной можно назвать и команду клуба «Скиф» из Южно-Сахалинска – её участниками являются отец и сын Васильковы.

«К исторической реконструкции, которой занимаюсь уже 16 лет, я привлёк отца случайно, - сообщил Дмитрий Васильков. – Но одном из турниров перед очередным бугуртом получил травму и предложил отцу поучаствовать. Он взял мои доспехи и вышел на ристалище. Отцу так понравилось, что теперь он в нашей команде».

О бессмертном подвиге солдат Второй мировой войны напомнила реконструкция одного из боёв Маньчжурской операции, проведённой 9 августа – 2 сентября 1945 года. В бое участвовали солдаты в советской и японской форме 40-х годов. Пушка, пулемёты, винтовки и мотоцикл времён Второй мировой, автоматные очереди и взрывы снарядов – всё это заставило зрителей сопереживать и искренне радоваться победе русских солдат. Впервые в этом году участие в фестивале приняли реконструкторы из Японии.

«Мы всегда рады принять участие в таких мероприятиях, - отметили гости из Страны восходящего солнца. - Наша форма японской армии образца 1940-х годов - всегда готова. Гимнастёрки, брюки и оружие - оригинальные, современная только обувь».

В рамках фестиваля вниманию гостей мероприятия был представлен ряд интерактивных площадок. Так, все желающие смогли посетить полевой лагерь Красной Армии. Зрители увидели палатку командования, быт бойцов, ознакомились с вооружением. Представители военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт» (г. Владивосток) сделали все для того, чтобы лагерь выглядел натуралистично – старые палатки, самовар, железные чашки и ложки, солдаты на привале и даже суровый политрук, недобро посматривающий на гостей фестиваля.

Военно-исторический клуб «Приморский бастион» (г. Большой Камень) развернул полевой лагерь Гражданской войны 1818-1922 годов - бытовые палатки, оружие, собака, стерегущая лагерь и галантный белогвардейский офицер, угощающий ухой, приготовленной тут же в полевой кухне. Здесь же состоялся ряд лекций - председатель клуба Александр Пискунов рассказал об основных этапах Гражданской войны.

В оружейной представили латы и мечи, в лучном и стрелковом тире горожане апробировали разные виды оружия. 

Поклонникам селфи и фотосессий пришлась по душе площадка «Средневековая пыточная» - мрачные каменные своды, зловещий палач, виселица, кандалы и дыба.

В течение дня на фестивале состоялись мастер-классы по плетению, ткачеству, кузнечному делу. Ремесленники поделились секретами мастерства и помогли всем желающим освоить азы рукоделия. Также горожане смогли узнать много нового о реконструкторском движении, посетив тематический круглый стол.

Кроме того, на средневековой ярмарке можно было приобрести обереги, амулеты, игрушки ручной работы.

Особую атмосферу мероприятию придали старинная музыка и аромат блюд в таверне, приготовленных по рецептам тысячелетней давности.

«Мы приехали на фестиваль всей семьёй, - рассказала Дарина Иванова. – Наши младшие дети обожают рыцарей, поэтому вместе с папой остались около ристалища, а мы с девочками побродили по средневековой ярмарке, попытались научиться ткачеству, купили красивые кулоны и сделали сотню фотографий. Историческая реконструкция боя Второй мировой войны понравилась всему семейству – еще раз рассказали детям о тех страшных событиях. Это замечательный фестиваль!».

Погрузиться в эпоху рыцарей и прекрасных дам горожане смогут и завтра, 27 августа. Мероприятия в рамках фестиваля «Владивостокская крепость» начнутся в 11 часов. В этот день пройдут соревнования в номинациях «Щит-меч», «Полуторный меч». Церемония закрытия состоится в 15 часов.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ