«Земельный банк» «дальневосточных гектаров» запустят в России
В скором времени будет запущена карта свободных «дальневосточных гектаров»
Владивосток, ИА Приморье24. Такой «земельный банк» разрабатывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, заявил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков на площадке третьего Восточного экономического форума в рамках сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт».
Глава Агентства подвел первые итоги реализации программы и обозначил основные направления работы над проектом.
«Агентство оказывает информационно-методологическую поддержку получателям дальневосточных гектаров сопровождая процесс получения и освоения земельных участков на всех этапах. На сегодняшний день в пользование отдана почти треть от поданных заявок – 36 тысяч от 100 тысяч поданных. Вопросы как получить сменили вопросы что делать так появились первые бизнес-планы, сейчас их около 40, и они востребованы – 30 тысяч скачиваний - эта цифра говорит сама за себя», - отметил Валентин Тимаков.
Реализация программы вступает во второй этап, этап освоения, считает руководитель института развития.
«Мы считаем, что будущее программы – за пакетными продуктами. Делянки в обмен на домокомплекты, эту идею нам подсказали участники программы, которые собираются строиться на своих земельных участках, а таких заявок уже более 40%. У нас уже есть заинтересованные лесозаготовительные компании, которые готовы участвовать в таком проекте. Людям это выгодно и удобно. Точно будут востребованы селения под ключ, развитие кооперации на дальневосточных гектарах, механизмы сбыта продукции. Сейчас мы работаем над исследованием локальных экономик, какие продукты наиболее востребованы в дальневосточных регионах. Например, амурский завод по переработке сои готов скупать эту продукцию у местных жителей. Вокруг завода есть свободные земли, и участники программы, желающие заниматься сельским хозяйством, могут воспользоваться этим каналом сбыта, выбрав свой гектар в этом районе», - подчеркнул глава АРЧК ДВ.
Агентство проанализировало дальневосточные территории на предмет отсутствия прав третьих лиц и других ограничений и создает карту свободных гектаров, акцентировал Валентин Тимаков. Такой «земельный банк» позволит упростить процесс выбора «дальневосточных гектаров» и снизит количество отказов, добавил генеральный директор Агентства.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, главная цель стала лозунгом проекта – жить и работать на своей земле.
«Основные усилия, внимание и ресурсы сейчас направлены на помощь в освоении земельных участков: запущены специальные кредитные продукты, перестроена система региональных мер поддержки. Сейчас мы вместе с Агентством оп развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке мы готовим новые it-площадки для взаимодействия всех участников процесса», - заявил замглавы Минвостокразвития.