Бизнес на гектарах и региональные продукты обсудят на всероссийской конференции по кооперации

Участие в конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» примут более 100 экспертов со всей России

Владивосток, ИА Приморье24. Кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске.

Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и объединение – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день:  участниками программы подано более 13 тысяч коллективных заявлений, на карте Дальнего Востока образовались около 70 агломераций земельных участков, взятых по программе.

«Сегодня людей интересуют комплексные, пакетные решения и сервисы. Развитие кооперации на Дальнем Востоке уже реализуется на этапе подачи коллективных заявок на «дальневосточный гектар». Она будет востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции мы расскажем о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки», - подчеркнул глава Агентства.

Особенно актуальна кооперация для сельхозпроизводителей, а это около 30% участников программы «дальневосточный гектар». Сельхозкооперация дает возможность наладить постоянные каналы сбыта продукции, снизить издержки производства, повысить конкурентоспособность и доступность кредитных ресурсов. Преимущества сельскохозяйственных кооперативов по достоинству оценили в Якутии, в этом регионе хорошо развита многоуровневая система кооперации, кооперативы обладают хорошей материально-технической базой для заготовки, переработки и производства сельхозпродукции, розничной сетью на местах. Своим опытом поделится и Липецкая область, один из лидеров в развитии этого движения.

По словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексея Раченкова, конференция по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» - это возможность не только получить обратную связь, но и тиражировать успешные практики.

«За кооперацией будущее, и это понимает все больше людей – только в 2017 году в России было создано более 740 кооперативов. Такая площадка, безусловно, нужна и важна, и я с удовольствием приму участие в ее работе. Это возможность узнать у участников программы, как идет освоение земельных участков, и рассказать им о преимуществах сельскохозяйственных кооперативов. Благодаря господдержке можно по максимуму реализовать потенциал кооперативного движения.», - отметил Алексей Раченков.

Напомним, участие в конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре» примут более 100 экспертов со всей России. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей «дальневосточных гектаров» в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на «дальневосточном гектаре».

Также на конференции будет презентован проект «Marketplace дальневосточного гектара». Она свяжет участников программы в единую торговую сеть, где они смогут не только приобрести необходимые товары и услуги для освоения земельных участков, но и получить дополнительную выгоду от реализации собственной продукции за счет возможности объединения в крупные партии с использованием инструментов кооперации.

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
a3a19b6048383c9c6341a31ca878d1489d92662e.jpeg

Взятка в 2,5 млн рублей обернулась для «Примуправтодора» штрафом

На имущество компании наложен арест

ddd2809ebbcba06672f58d8116c481c3ac657675.jpeg

В Находке построят завод по переработке рыбы мощностью 120 тонн в сутки

Запуск завода запланирован на третий квартал 2026 года

69d3805675d4c3a87e91fb2642c935d950db206e.jpeg

Два часа на спасение жизни: в Приморье спасли мужчину с редким синдромом

После операции пациент 20 дней находился в реанимации под наблюдением