Приморье нуждается в доступных кредитах
Для финансовой поддержки приоритетных проектов необходимо выработать адекватные кредитные условия
Владивосток, ИА Приморье24. Малому и среднему бизнесу Дальнего Востока нужна кредитно-гарантийной поддержки. Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, актуальность вопроса поддержки инвестиционных (приоритетных) проектов субъектов МСП ДФО достаточно высока.
«Мы видим такую потребность малого и среднего бизнеса. Это подтверждает востребованность программы «Доступный кредит для МСП», которая реализуется Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. За период действия программы (с октября 2016 года по октябрь 2017 года) профинансировано 476 проектов на общую сумму 11,6 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка по одобренным кредитам составила 10,6% годовых», – отметил Сергей Качаев.
Как отметил замглавы Минвостокразвития России, доля кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке, с привлечением гарантий и поручительств Корпорации МСП и МСП Банка, невелика. Из суммы кредитов, выданных в период с 1 января по 30 сентября 2017 года субъектам МСП во всех субъектах Российской Федерации – 85,3 млрд рублей на ДФО приходится 1,7% (1,5 млрд рублей). В Еврейской автономной области и на Чукотке доля кредитов составляет – 0%, во всех субъектах РФ ДФО не более 0,5%.
По мнению замминистра, организовать такое взаимодействие возможно с использованием SRM системы Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
Как отметил Сергей Качаев, для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке предлагаются дополнительные меры поддержки. Разработано 4 специальных кредитных продукта для субъектов МСП ДФО: получателей «дальневосточного гектара», резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток, зарегистрированных на приграничных территориях. На портале Бизнес-навигатора, созданном Корпорацией МСП, создан новый подраздел «Специальные меры поддержки МСП на Дальнем Востоке».
«При этом хочется, чтобы эта работа продолжалась, например, был снижен порог кредитования с 3 млн до 500 тысяч рублей по продуктам «Дальневосточный гектар» и «Приграничные территории», дополнен функционал сотрудников МСП Банка по практической помощи предпринимателям ДФО в отношении формирования заявок, дополнен функционал бизнес-навигатора», – уточнил Сергей Качаев.
Напомним, поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Так, в рамках госпрограммы Дальний Восток получит 1,1 млрд рублей до 2019 года на создание десяти тысяч новых рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства
Напомним, госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
Механизмы поддержки инвесторов, реализующих свои проекты на Дальнем Востоке, постоянно совершенствуются. Так, в законодательстве до конца года впервые будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры в дальневосточном макрорегионе. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета во Владивостоке.
Кроме того, Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток, предусматривающие упрощение порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.