64% выпускников на Дальнем Востоке трудоустраиваются по специальности
Сами выпускники говорят о сложности нахождения работы

Владивосток, ИА Приморье24. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке анализирует систему образования дальневосточного региона в рамках разработки программы подготовки кадров для предприятий ДФО – поручения Президента. По специальности в регионе трудоустраиваются лишь 64% выпускников дальневосточных учебных заведений, сообщили в АРЧК ДВ.
Такие данные получены по результатам выборочного мониторинга трудоустроенных выпускников 2016 года учебных заведений Дальневосточного федерального округа, проведенного федеральной службой госстатистики. отметили в Агентстве.
«Выпускники вузов по программам специалитета и магистратуры трудоустраиваются по профессии почти в 70% случаев, получившие высшее образование по программам бакалавриата – в 52%, специалисты среднего звена – в 63%, квалифицированные рабочие – 54%. В разрезе дальневосточных регионов ситуация неоднородна. Так, самый высокий процент трудоустройства рабочих и служащих – на Камчатке, в 70% случаев, самый низкий, на уровне 30%, в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях. Чаще всего по специальности работают выпускники вузов в Республике Саха, Магаданской и Сахалинской областях. Очевидно, что система образования не вполне отвечает требованиям региональных экономик, и необходимо привести в соответствие спрос и предложение на дальневосточном рынке труда», - подчеркнул начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Александр Логунов.
О сложности найти работу по профессии говорят и сами выпускники Дальнего Востока: по результатам опроса, этот факт подтвердили 68% выпускников профессиональных образовательных учреждений и 71% выпускное вузов.
«При этом, за пределы региона чаще уезжают дипломированные специалисты с высшим образованием. Согласно информации портала мониторинга трудоустройства выпускников (Минобрнауки России), в 2015 году за пределы субъектов, в которых обучались, уехали 20% выпускников вузов ДФО. Причина - заработная плата, они получали в среднем на 14% больше, чем оставшиеся. В то же время, среди выпускников профучреждений уехали только 6%, их зарплата оказалась на 4% ниже, чем у дальневосточников», - добавил руководитель отдела.
По мнению экспертов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, тщательный анализ системы образования в ДФО и кадровых потребностей работодателей макрорегиона, позволит разработать эффективную программу подготовки трудовых ресурсов для дальневосточных инвесторов.
«До недавнего времени профессию выбирали по привычке или статусу, отдавая дань моде или семейным традициям. В результате лишь небольшой процент выпускников сегодня работает по специальности. Необходимо изменить эту систему, ориентируясь на классический профориентационный треугольник: «хочу-могу-востребован». Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий», - подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.