Предприниматели обратились к президенту РФ из-за роста сборов

Это неизбежно приведет к сокращению инвестиций

Владивосток, ИА Приморье24. Больше 100 млрд руб. придется доплатить бизнесу только в 2018 г. из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки, напомнили в письме Владимиру Путину президенты четырех бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» («Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность подтвердили президенты «Опоры России» и «Деловой России», член бюро РСПП).

Мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввел в 2014 г. вплоть до конца 2018 г. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. И в начале 2017 г. премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако само правительство «воздерживаться» не собирается. Например, проект бюджета вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%.

Это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, предупреждает бизнес президента. Индексация утилизационного сбора увеличит цены импортируемой техники, говорили сотрудники двух автоконцернов, еще больше снизится импорт автомобилей, который и так за 2012–2016 гг. упал почти в 5 раз.

Другие материалы рубрики "Общество"
волны.jpg

Как распознать цунами: ответ приморских синоптиков

Цунами — явление редкое, но опасное

74563205.jpg

Серьезные нарушения выявили в известном супермаркете во Владивостоке

К арендатору предъявили иск о запрете эксплуатации объекта до устранения нарушений

море5.jpg

Как пережить жару: рекомендации медиков

Аномальная жара прогнозируется во Владивостоке с 3 по 8 июля